Администратор
Имя: Владимир
Авто: MITSUBISHI
Сообщений: 12,232
|
После обеда в Yport мы покатили в Étretat.
Этот город является довольно крупным туристическим центром Франции. Все едут посмотреть на дырки в скалах (природные арки), да и вообще, этот городок в низине между крутыми берегами достаточно симпатичен. В наличии пляж, набережная (Клода Моне имени, который любил порисовать скалы и другие виды
к сожалению, изображение утрачено ), ресторанчики и два основных пешеходных маршрута (если смотреть на море):
1. Иди налево и наслаждайся дырками в скалах
2. Иди направо и лезь на гору, там стоит здание
Не усложняя себе жизнь походами на обе возвышенности, мы сначала прогулялись по берегу направо, где нашли дверь в скале, которая вела, судя по запаху, в общественный рыцарский туалет. Посещать не стали
Погуляв направо, полезли налево.
Прошли мимо пары ДОТов и далее вверх. Предусмотрительные французы в нужных местах расставили скамейки. Посидели на всех Сверху отрываются отличные виды на Этрету, окрестности, чаек и обоср*нные чайками скалы. Красота!
Вечерело… Мысль об ужине становилась ближе. На поиски ресторана мы отправились в город. Заведения были, НО мест не было. Как правило, французы бронируют столик заранее и спокойно ужинают. Русские таким обычаям не обучены, поэтому получив в одном заведении отказ, нам случайно повезло в другом. Замечу, что в наличии были заведения открытые и с кучей свободных мест, но именно это и говорит путешественнику о том, что данное заведение надо проходить, незадерживаясь. Имейте в виду- где больше народу, там вкуснее кормят. Касательно Франции этот факт проверен неоднократно.
На этом закончился еще один день в Нормандии.
Солнце красило нежным светом крыши Этреты. Мы проснулись, сломали кровать и пошли завтракать. Жили мы в отеле Le Corsaire
Завтрак отличный, номера тоже. Рекомендуем.
Покидая Этрету, нам захотелось в порт. Ближайшим значился Гавр (Le Havre) - один из крупнейших во Франции. Доехав до места и бросив машину на набережной, мы пешком (весьма героически) дошли до порта, поглазели на корабли и кораблики. Меня поразил круизный лайнер AIDA Luna – таких больших я еще не видел. Тогда я не мог знать, что сам поплыву на еще большем (об этом отдельный отчет).
Обедать было решено в городки Онфлёр (Honfleur). Место примечательно старинными домами с разноцветными фасадами и еще чем-то, что можно найти в интернете. Мы же расположились на набережной, отлично пообедали и поехали дальше.
Нашей целью был пляж в городе Довиль (Deauville). Если искать точнее, то пляж находится рядом с портом Довиль (Port Deauville).
Купаться никто и не думал. Мы ехали хрустеть. Да, хрустеть! Огромное количество ракушек на пляже, различных форм и размеров, высушенных ветром и солнцем. Ходили по пляжу, хрустели, смотрели, как растут мидии, пытали отколупать какую-то хрень, росшую на камне, дышали морским ветром и наслаждались обществом друг друга.
Ночевали в городе Блонвиль-сюр-Мер (Blonville-sur-Mer) – рядом с Довилем, цены в разы ниже. Довиль – дорогое местечко. В Блонвиль-сюр-Мер был второй отель, который бронировали из Москвы. Называется Home de Préaumont
При переписке со мной общалась Катя Премонт (Catherine de Préaumont). Хотели первую линию – мы ее получили. Когда подъехали к гостинице, узнали нюансы.
Первое – это не гостиница, а частный дом.
Второе – Катей оказалась бабушка с огромной золотой цепью на шее, которая своим рукопожатием чуть не сломала мне руку
Третье – номеров нет, есть комнаты.
Четвертое – место офигенное: балкон, а с балкона отличный вид на океан.
Бабушка Катя (для краткости мы ее звали бабУшка) нагрузила нас кучей информации, справилась, когда подавать завтрак и испарилась. Вечером мы ужинали продуктами из магазина, пили вино и слушали шум прибоя.
С утра бабУшка начала ломиться в двери. Под ударами гнулось дерево, весь дом сотрясался, грозя рассыпаться. Затащив двухэтажный поднос с завтраком, бабУшка, громко топая, удалилась вышибать двери соседям.
Завтракая, мы любовались на пляж, по которому катались повозки, запряженные лошадьми, а также лошади без повозок. Лошади родом из довильского ипподрома, где устраиваются престижные скачки, привлекающие огромное количество зрителей. Сердечно попрощавшись с бабУшкой, мы поехали дальше.
А поскольку кулинарные способности бабУшки сразу вызвали подозрение, свой завтрак мы малодушно закончили в макдональсе.
Дальше был Кан (Caen).
В Кане мы посетили Канский замок. В принципе, ничего интересного, следы от обстрела ядрами и голубями присутствуют, равно как и странного вида скульптуры с козами (козы живые, пасутся во рву). Больше понравилась готическая церковь, которая стоит напротив замка.
После Кана мы заглянули в Байё (Bayeux). Целью посещения этого города был знаменитый ковёр из Байё (Tapisserie de Bayeux) - вышитое полотно 50 см высоты и 70,3 м длины, изображающее главнейшие события из истории завоевания Англии Вильгельмом Нормандским. Аудиогид на русском присутствовал и мы прошли весь ковер по рассказ аудиогида. Творцы этого ковра, сдается мне, имели хорошее чувство юмора, потому что несколько раз я смеялся, сопоставляя рассказ гида со сценами из ковра. Кстати, есть версия, что анекдот «У нас нет телевизора, поэтому мы едим грибы и смотрим ковёр» родился именно в этом городе.
День был насыщенный и мы отправились далее. Нас ждали места, где проходил день Д (D-Day). Вообще, D-Day – это общепринятое американское военное обозначение дня начала какой-либо военной операции. Самым знаменитым днем Д стала операция «Нептун», которая состоялась 6 июня 1944. В этот день состоялась высадка морского десанта союзных (английских, американских и канадских) войск в оккупированной Германией Нормандии. Высадка проходила на пяти пляжах (Голд, Джуно, Сорд, Юта и Омаха).
Мы посетили места боев, увидели множество свидетельств прошедших событий. В воде сохранились остатки гавани Мюлберри. На суще – военные укрепления, воронки от снарядов, немецкая артиллерийская батарея.
События того дня хорошо иллюстрируют начальные сцены фильма «Спасти рядового Райана».
То, как заботятся и сохраняют память о ВОВ французы (не без помощи американцев) достойно уважения. В день Д те участники событий, которые еще остались в живых, приезжают на места боев для участия в торжественных мероприятиях. Немецкая батарея стоит в том виде, в котором она осталась после штурма. Если на Курской дуге каким-то идиотам пришла в голову мысль сдать памятник танкистам (танк с постамента практически сняли) на металлолом, то во Франции и США подвиги своих дедов чтут, воспитывают молодежь и хранят память, а не исполняют обязанности по ее сохранению.
Продолжение следует….
|