Re: Обсуждаем ШТАТНУЮ сигнализацию XL, Crosser, 4007.
Машина голая с завода бывает порой ошутимо защищённей и удобней в пользовании чем она же после установки дилером на неё "охранного комплекса"!
Суть в том что родная система дистанционного открытия дверей надёжна по определению, по крайней мере информации о её взломе пока нигде замечено не было. Угонщикам проще механчиески сломать личинку и открыть машину, чем разбираться с алгоритмом шифрования посылок штатного ключа, а всяческих кодграбберов под эту систему не создано.
Современные кнопочные брелоки также достаточно надёжны (пока?), особенно с упомянутым диалоговым алгоритмом свой-чужой (пандора, сталкер и др.), но такой же быстрый отклик на нажатие кнопок открыть/закрыть, как у родного ключа, не обеспечивает ни одна из них ввиду временных задержек связанных с "долгой" цепочкой электроники до конечных актуаторов (брелок>блок сигнализации>команда по CAN-шине ЕТАКСу[опция]>актуаторы).
Особенно это могут пронаблюдать владельцы уже установившие кнопочные брелоки - БЫСТРО понажимайте кнопки "открыть" и "закрыть" на сторонней сигнализации, а потом то же самое проделайте на родном ключе и смотрите на реакцию блокираторов замков дверей на внутренних ручках.
Есть еще хороший пример для оценки откликов: Закройте себя в машине, поставьте на охрану, откройте дверь, должна сработать сигнализация - сразу же пытайтесь её отключить кнопкой "открыть". Засеките и сравните время "ора" для штатной и нештатной сигнализации!
Есть еще отдельная "песня" про глючность брелоков сторонних сигнализаций, отказы в работе и др, но думаю это эпизодические проблемы и не стоят особого внимания в контексте данного обсуждения, стоит отметить только, что штатный ключ не даёт отказов в работе никогда практически (учитывая случаи когда села батарейка). Кстати о севшей батарейке - если она сядет в родном ключе, то на машине вы по крайней мере можете уехать, с нештатной системой такой "номер" не пройдёт.
В общем это комфорт и имея родной ключ надо стараться им пользоваться, а всякую дополнительную защиту следует сделать для себя невидимой и не беспокоящей, то есть как будто её нет, для этого есть два пути:
- поставить slave-систему которая будет вставать на охрану от кнопок штатного ключа (минус - если украдут ключ - охрана также нейтрализуется)
- поставить систему основанную на защищённой беспроводной метке, которую обязательно следует хранить отдельно, оптимальнее в правах (заодно без них не уедите).
Снаружи наличие каких либо установленых систем доп.защиты вообще не должно быть видно - даже мигающих диодов. Мигание же диода штатной сигнализации в середине торпеды как раз наоборот насторожит многих "пионеров" своми нестандартным расположением.
|