Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2012, 11:25   #11
Mondor
Старожил Клуба
 
Аватар для Mondor
 
Имя: Сергей
Авто: Peugeot 4007 2.0 CVT
Сообщений: 740
По умолчанию Re: Об особенностях работы страховых компаний!

Развитие ситуации по моему случаю с просьбой о помощи юристов!

1) В постановлении об отказе идет ссылка на п.1. ч.1. ст. 24 УПК РФ. Совершенно законно - позволю себе заметить. Однако же, с точки зрения буквы закона этот пункт подразумевает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "отсутствие события преступления". Т.е. как-то так:
да, вмятина есть, но кто, когда и почему - неизвестно, соотв. преступления не было, т.к. установить ничего не удалось.
2) Для беспроблемного ремонта НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО, чтобы участковый написал отказ по п.2 ч.1 ст.24, а именно "отсутствие состава преступления". Т.е.:

Да, преступление неустановленным лицом было совершено, но в связи с незначительностью ушерба/отсутсвием общественной опастности - отказано в возбуждении, ну опять же и установить лицо не удалось.

Далее. Мое конкретное дело закрыто и отправлено в прокуратуру, единственный вариант отмены постановления - обращение в прокуратуру или в суд. Либо, если страховая пойдет на встречу и примет за основание выплаты следующие комментарии:
Отказ в возбуждении уголовного дела по п.1ч.1ст.24, ст.144,145,148 УПК РФ от 30.04.2010: ...отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, не лишает гражданина права требовать возмещения ущерба и не отрицает факт причинения ущерба,... В то же время отказ в возбуждении уголовного дела подтверждает факт причинения ущерба, так как должностным лицом органа дознания проводиться осмотр места происшествия..

По идее этого исходя из БУКВЫ правил и закона будет недостаточно, т.к. важно не только установить факт причинения ущерба, а также описать хотя бы и обезличенно, как этот ущерб был нанесен, ибо если я сам по пьяни долбанул машину свою ногой, то это сразу отказ, ибо я УМЫШЛЕННО, действуя в состоянии алк. опьянения, сам себе нанес ущерб (именно что сам и именно что себе, т.к. страхуется только ущерб, нанесенный кем-то, с умыслом или без - нет разницы с точки зрения СК).

Далее, варианты развития событий:
1) Комментариев недостаточно - обращение в суд, от двух месяцев до трех лет тягомотины и выплата моя (вероятность 85% ).
2) Обращение в отдел полиции с просьбой отозвать ЗАКРЫТОЕ дело из прокуратуры, отменить постановление и выдать новое (ОТКАЗ с вероятностью 99,9999999% - срок 10-ти дней истек).
3) Обращение в прокуратуру с просьбой отменить постановление и отправить дело на доследование с последующей просьбой выдать постановление об отказе в связи с отсутствием состава преступления (Вероятность получить положительное и отрицательное решение равны).
4) Написание в страховую письма о досудебке с приложением комментариев участкового, указанных выше - как писал выше, по букве отказ - рельно думают часто, т.к. после этого через суд обычно обязуют платить.
5) Переписание заявления на выплату без справок (вероятность отказа есть, т.к. уже были документы об отказе и пр.)
6) ?????????

В связи со всем вышеперечисленным, прошу подсказать какие действия предпринять в дальнейшем. С одной стороны страховая действует в пределах правового поля и ссылается на совершенно законные основания отказа. С другой стороны они прекрасно понимают, что через суд выплата будет совершена и наверное были бы не прочь закрыть вопрос по досудебке (мое мнение - чистое ИМХО).
Короче смысл вот какой ... Сумма ущерба даже по меркам совсем необеспеченного человека не очень велика (оценили ремонт в 5000 рублей всего). С другой стороны - нафига тогда нужна такая страховка в принципе? Вопрос ОЧЕНЬ хочется закрыть выплатой со стороны страховой, но как-то без обращений в полицию, прокуратуру и суд, кроме как за получением комментария, который мне уже был обещан ...

Еще раз собсно вопрос, как лучше поступить?

ЗЫ Своих слов насчет неадекватности действий страховой не беру обратно, основываясь на том, что в 9 из 10 случаев с такими же отказами они пропускают дела на выплату без проблем.
Mondor вне форума   Вверх Ответить с цитированием