Цитата:
Сообщение от mustein
Не вижу ничего общего в Х-ах Лехуса и ВАЗа. Концепция принципиально иная. Вазовская шестерка на ХХХ и то больше похожа. За столетие автомобилестроения уже все буквы алфавита "во всю гнали".
Безапелляционно? Я думал- это общепризнанно в т.ч. самими японцами)) Даром ли корейцы и японцы европейцев нанимают? Вот только, делая дешевые автомобили, они имеют возможность нанимать дешевых европейских дизайнеров. Поэтому я и посчитал, что ничего подобного у них никогда не будет. Стоило ли ВАЗу на это деньги тратить- другой вопрос. просто смешно когда кто-то по привычке начинает не в тему хихичпокать, услышав лишь звон про АвтоВАЗ. Наверняка концепт этот еще в Вольво задуман был изначально, там в ХС Х-тема более уместна.
Ну, и безапелляционность- риторический прием, конечно всегда есть оттенки, но когда тебе на светлое говорят "черное" хочется тоже ответить категорично.
|
Японцы совершенно спокойно признают, что написание иероглифа мастером их торкает больше. Потму что это, видимо, представляет для них историческую ценность. В железках подход сугубо практичный, как к мимолетному бренному - давай круче ттх на злобу дня. И да, желательно недорого. Тут превалирует подход тоже сугубо практичный. Да, в данном случае в дизайне доминирует грубая техническая эстетика. В случае с эволюшенами, например, она мне очень импонирует, эта грубая сила в металле. Но спорить? Можно, конечно, пользуясь вашей отсылкой к архитектуре, до хрипоты доказывать преимущества барокко над ренессансом а пуще - хайтеком... но зачем?) Люди разные, разный вкус, что, в частности, показывает обсуждение иксель vs аут 3.
Возвращаясь к концепту. Зайдите на кардизайн.ру и почитайте, что сам создатель говорит. Мне, кстати, в икс-рее, не умаляя его достоинств, видится и ситро, серий дс, и что-то от концептов фолькса (степпенвольф немного), пунто/фокус, ну и далее везде.
Дизайн, как справедливо заметил коллега Родион, актуален для рынка сбыта. Захотели корейцы в европу - пришлось нанимать дизайнера с европейским подходом. Видимо не многим по вкусу затейливые национальные азиатские мотивы с массой странных, с неазиатской точки зрения. криволинейных поверхностей и одутловатостей, возможно символизирующих достаток и сытость. Я не знаю. )))
Ну так вот, вкратце.
С уважением.