Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2012, 14:12   #84
norder_72
Житель Клуба
 
Имя: Дмитрий
Авто: Pajero IV 3.0 AT S82(2012)
Сообщений: 235
По умолчанию Re: Pajero-IV 3.0 после чиповки

На Лансере Х ботовой компьютер был немного точнее. Впрочем я не выщитывал его погрешность, так как величины около 5% субъективно малозаметны. Собственно и на Паджеро, первоначально, мне казалось, что маршрутный компьютер точен. Только после чиповки, при рассмотрении вопроса об изменении расхода топлива, я задался вопросом о величине его погрешности.
На одной из лекций в институте (простите, не помню даже названия предмета за давностью лет) была озвучена цифра 20%, которая характеризует порог изменения некоторой величины ощущаемой человеком через один из органов восприятия, при котором человек однозначно определяет факт изменения и направление (увеличение/уменьшение). На той лекции рассматривался слух, но идея высказывалась в обобщенном виде для всех наших органов чувст. И обосновывалась, как субъективность восприятия. Из личного опыта берусь утверждать, что это верно только для незаинтересованого наблюдателя. Т.е. если человек следит за какой-то величиной, то этот порог будет значительно ниже. Скорее всего порог в 5% это и есть предел при котором человек может почувствовать измнение некоторой наблюдаемой величины в услових субъективного наблюдения (я по прежнему не вижу никакой возможности считать цифры маршрутного компьютера или замеров по баку объективными, так как они прямо связаны с большим количеством факторов исключительно субъективного характера: стилем вождения, нашим мнением о загруженности мерного участка и т.д.)
Приношу извенение за некоторую размазанность мысли и сделанные допущения. Собственно все приведенное выше - это обоснование мысли, что 5% это на пороге нашего восприятия и при отсутствии инструментального контроля об этой величине можно забыть и не заморачиваться точностью маршрутного компьютера.
norder_72 вне форума   Вверх Ответить с цитированием