Чуть встряну. Советую пользоваться как короткой инструкцией при поломке гарантийного автомобиля.
1. При поломке автомобиля необходимо прежде всего доставить его официальному дилеру. Если автомобиль не на ходу - то звоним по номеру, указанному в карточке MAP, они обязаны забрать автомобиль в пределах 150 км от дилерского центра. Если дальше, или не поехали - нанимаем эвакуатор и тащим к дилеру. Сохраняем документы об оплате эвакуатора.
2. Если поломка автомобиля (а он безусловно относится к технически сложным товарам в силу п.2 специально утверждённого Правительством РФ Перечня) произошла в срок 15 календарных дней с момента подписания акта приёма-передачи - радуемся. В этот срок любые поломки и недостатки автомобиля (в том числе и несущественные) являются основанием для возврата денег, уплаченных за автомобиль (в полном объёме, а не по оценке в трейд-ине), или замены автомобиля на такой же автомобиль или автомобиль иной марки (с доплатой или возвратом). По Вашему выбору. Срок исполнения Вашего требования - 10 дней. Всё навешенное аккуратненько снимается дилером и возвращается Вам (сигналки, обвесы, резина и т.д.) или вешается на новый "жып". По закону - бесплатно.
3. Если поломка произошла срок более 15 календарных дней - машину так же можно возвратить за полную стоимость или поменять, но придётся попотеть. Нужно доказать наличие в машине существенного недостатка,
Цитата:
Существенный недостаток - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения
|
или нарушение дилером срока устранения недостатка (по закону максимум 45 дней), или невозможность использования машины в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней из-за неоднократного устранения его различных недостатков.
Правило тут общее - чем больше бумажек, тем лучше. Дилеры попытаются принять машину на диагностику, стоимость которой инженеры по гарантийному ремонту попытаются повесить на Вас в случае, если не согласятся с тем, что случай гарантийный. Не спорьте, платите. Только не забудьте взять чек, акт диагностики, в котором будет обязательно указано заключение инженера, и желательно вычеркните шариковой ручкой из обоих подписываемых актов фразу "автомобиль получен в надлежащем состоянии, претензий к качеству ремонта не имею". Ваш экземпляр акта ещё пригодится.
4. Не согласны с дилером категорически - не забирайте автомобиль. По закону дилер за свой счёт обязан провести экспертизу причин возникновения недостатков. А вот кто должен проводить такую экспертизу - в законе не указано. Вы имеете право задавать эксперту вопросы, предлагать и отводить кандидатуру эксперта. Я рекомендую настаивать на приглашении независимого эксперта - всё равно выйдет дешевле, чем эксперты, приглашённые и прикормленные дилером. Так же имейте ввиду: если не уверены в своей правоте - прекратите сопротивление. Иначе помимо стоимости ремонта оплатите и труды эксперта.
5. Есть и ещё один способ - подыграйте дилеру. Не качайте права. Дайте дилеру за Ваш счёт отремонтировать Вам автомобиль, предварительно приготовив доказательства своей правоты. А через пару дней после ремонта обратитесь в суд по месту своего жительства за возмещением понесённых расходов. Потребителю не запрещается передумать, поумнеть или получить впоследствии совет юриста.
6. Напоминаю, что Закон о защите прав потребителей не обязывает потребителя соблюдать претензионный порядок, то есть переписываться с дилером. Так что споры о том, заказным или ценным письмом нужно отправлять дилеру претензию по ремонту, с описью или без - по большому счёту беспочвенны. Редкий судья будет до этого докапываться. Если же пишите заявление о возврате денег за автомобиль - не перегружайтесь, обыкновенная почтовая квитанция об отправке заказного письма (без уведомления, объявленной ценности и описи вложения) в соответствии потребительским законодательством является достаточным доказательством отправки такого заявления.
7. Помните, что гарантийные сроки на комплектующие изделия равны гарантийному сроку на автомобиль, если иное не установлено договором и его частью - гарантийной или сервисной книжкой. Например, никаких оговорок в части гарантийного срока стоек я ни в договоре, ни в сервисной книжке не нашёл - значит на стойки действует 3-х летняя гарантия.
8. Не забывайте, что по закону требовать заменный автомобиль на период ремонта Вы не имеете права. Правительством установлен специальный перечень исключений из общего правила, к которым относится и автомобиль. Однако такая возможность представляется по Митсубишной программе MAP.
9. Что в результате можно взыскать:
- возврат денежных средств, уплаченных за автомобиль
- проценты - 1% за от цены автомобиля каждый день просрочки возврата денег (отсчитывается с 11-го дня после заявления требования).
- моральный вред (абсолютно "спотолочная" сумма от 1 до 20 тысяч рублей)
- судебные и связанные расходы - госпошлину, стоимость экспертизы, диагностики, эвакуатор, стоянку, гонорар юриста, проездные билеты и чеки такси.
- 50% штраф в свою пользу от суммы удовлетворённых требований (раньше этот штраф взыскивался в пользу бюджета или потребительских организаций, а с июня 2012 года вместо государства - в пользу потребителя)
10. Судов не бойтесь. Госпошлиной сумма иска до 1 миллиона рублей по ЗЗПП не облагается (то есть если иск заявлен на 1.200.000 рублей, пошлину придётся платить только с 200.000 рублей, то есть 5.200 руб.). Половина таких исков оканчивается мировым соглашением на выгодных для автовладельца условиях. 9 из 10 оставшихся исков по статистике выигрывает потребитель.
Надеюсь, что доходчиво выразился.