Цитата:
Сообщение от and-kud
Да я и не спорю, что углы меняются. Если вам в сервисе сказали, что углы остались на гране, значит они изменились на 0,5-0,7 градуса. При этом говорить, что колеса стали как у татры? В принципе проверить развал ничего сложного. Раньше на тазах я так и делал без стенда. Ставим машину на ровную площадку. Берем отвес или лазерную указку(значительно точнее). Делаем замер в верхней и нижней части диска, рисуем треугольник и считаем калькулятором углов угол.
|
Данные рассуждения применительно к задней подвески аута не верны в корне (собственно поэтому вчера и задал свой вопрос)...
Во-первых, допуски по схождению и развалу в районе 20', изменения на 0,5-0,7 градуса (вчера писали даже на 1) - это однозначно выход из зоны.
Во-вторых, расчет угла по простым тригонометрическим формулам - это ошибка, т.к. он был бы применим, если бы ступица была бы жестко зафиксирована относительно главного поперечного рычага (как в автах с задней балкой). У нас же задняя многорычажка, и как раз одной из функций такого типа подвески является компенсация изменения углов сх/развала при изменении положения колеса относительно кузова. Вот только многорычажка у нас слишком простенькая - 2 коротких компенсационных рычага с простыми сайлентами. С одной стороны это большой плюс в сторону надёжности, с другой минус - полностью компенсировать углы в диапазоне хода рычага невозможно. На более сложных многорычажках применяют для компенсации углов следующие методы:
- шарнирные окончания компенсационных рычагов (Пежо),
- удлинённые компенсационные рычаги и сложные сайленты (Опель),
(эти 2 варианта знаю сам),
ну и естественного ещё и увеличивают кол-во рычагов...
В нашем случае единственно с чем можно поиграться - это попробовать подобрать сложные сайленты в рычаги, возможно некоторая нивелировка будет...