Не буду ни с кем спорить.
Мне только не понравилась фраза: "неприспособленный человек вырастает из ребенка, сразу приученного к комфорту" - ФИГНЯ это всё, товарищи взрослые... Дело в правильном воспитании, а не в комфортной (или наоборот) жизни

ИМХО.
По теме.
Детей своих пока нет. За то я от них пока что ещё не так далеко ушла и могу сказать, какую бы я хотела для себя первую машину, если б мне предоставили выбор.
У меня с детства автомобильная болезнь, и мне хотелось не просто научиться ездить, а научиться ездить хорошо (не говорю отлично, т.к. этому можно учиться всю жизнь).
Я отучилась на старенькой 6-ке в автошколе. Инструктора "доставала" до тех пор, пока не поняла, что могу с закрытыми глазами на ней и на любой другой механике ездить, хотя до этого год откатала на школьном грузовике(с парнями вместо наших женских трудов ходила на автодело) и легковой авто не был для меня проблемой (+ с детства папа меня сажал за руль).
После получения прав "села на автомат". Дала ли мне что-то уверенная езда на механике? Не могу ответить точно, просто как-то приятно осознавать, что я умею и всё сама... Ну и если вдруг понадобится проехать на ручке, то это не составит проблемы. Не более того.
Свою дочь я бы на механику не посадила, если бы она сама этого не захотела после автошкольной езды. Я не считаю, что ДЕВОЧКЕ круто ездить в большом городе на ручке.
Я бы ни за что не посадила своего ребенка на наши отечественные машины типа 9-ки и т.п., т.к. много знакомых и друзей по своей и не своей вине сильно пострадали в разных ситуациях.
Так вот, если бы я сейчас выбирала для себя или для своего ребёнка первую машину, то я бы взяла Форд Фокус на автомате и возможно с небольшим пробегом. Потому что в этой машине я уверена, сама прокаталась 2,5 года и на неё меня "подсадил" Саша 019.