Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2012, 16:07   #4
Sergy
Модератор OUT-CLUB.RU

По умолчанию Re: расторгнуть предварительный договор купли-продажи

Цитата:
Сообщение от Extreme Посмотреть сообщение
Подписал предварительный договор купли-продажи транспортного средства с автосалоном. Внёс предоплату 15000 р. В договоре есть пункт: в случае отказа Покупателя от подписания Основного договора при соответствии ТС и условий о сроках Основного договора, Продавец вправе при возврате суммы обеспечительного платежа произвести удержание суммы договорной неустойки в размере пятнадцати тысяч рублей.
Я передумал покупать данный автомобиль, могу ли я получить обратно свои деньги?
Не противоречит ли данный пункт ЗоЗПП?
Если Вы правдами и неправдами заберете у дилера деньги, это будет в чистом виде покупательский экстремизм. Сначала Вы подписываете договор, берете на себя определенные обязательства (выкупить авто), дилер берет на себя обязательства (найти и вовремя продать его). А потом "вдруг" Вы решили передумать. 15000 рублей - сумма небольшая и вполне разумная, чтобы компенсировать дилеру издержки, связанные с невыполнением Вами своей части договора.

PS: если дилер "нормальный", то после реализации привезенного "под Вас" автомобиля вернет деньги. Если комплектация/пожелания экзотические и машина - явный неликвид, то пятнашкой Вы еще легко отделались.
Sergy вне форума   Вверх Ответить с цитированием