Вступаю в Клуб
Имя: Андрей
Авто: Outlander III 2.0 CVT
Сообщений: 19
|
Re: Украина - Карпаты
Москва – Буковель через Беларусь
2 года назад, несмотря на уже солидный возраст, «заболел» горными лыжами сам и заразил всех своих домочадцев. Новый сезон уже на носу, планирую поездку в украинский Буковель на авто в конце января, тем более что новенький Outlander 2,0 Intense 4WD, пробег 400 км, рвется в бой. Ездил туда в 2011 и 2012-м годах на Ford Focus. Возможно, мой небольшой опыт кому-нибудь пригодится.
Итак, маршрут: Москва – Смоленск – Минск – Ивацевичи – Белоозерск – Дрогичин – Иваново – Мохро/Дольск – Луцк – Тернополь – Ивано-Франковск – Буковель. Плюсы данного маршрута: великолепная трасса М1, незагруженный погранпереход, нет необходимости штурмовать Киевские пробки. По расстоянию маршруты через Киев и Минск отличаются незначительно. Про М1 не писал только ленивый, информации полно, останавливаться не буду, только дам совет соблюдать скоростной режим в населенный пунктах на российской стороне, я словил радар в районе Смоленска на выезде из деревни, причем он был спрятан на разделительной, стрелял вдогонку на фоне знака «конец населенного пункта» и зафиксировал скорость аж 82 км/ч, впрочем 300 рублей – это единственная потеря за 2 поездки. В Беларуси неоднократно сталкивался с проблемой отсутствия воды в придорожных кафешках и гостиницах, рекомендую большой комплекс на окружной города Дзержинска – есть АЗС, туалет, приличный ресторан, отель.
Границу с Украиной можно пересекать двумя способами: в Мокраны/Доманово или Мохро/Дольске, дороги сойдутся в Луцке. 1-й переход более загруженный, зато дороги получше, 2-й вариант отличается практически пустым переходом (занимает по 5 минут на каждую сторону), но дорога на украинской стороне примерно 40 км после границы будет разбитая, но зимой ямы засыпаны снегом и укатаны. Мне дорога через Мохро – Дольск понравилась больше своей пустынностью. Последний раз проходил границу в этом месте в ночь на 31.12.2011, простоял почти 4 часа на белорусской стороне и 20 минут на украинской из-за большого наплыва автобусов, везущих украинцев с заработков домой, но это исключение из правил, в этот день такое творилось и на остальных переходах. Кстати, от М1 до Иваново можно проехать от Ивацевичей через Оборово по участку грунтовки, зато с заездом в Мотоль, родину первого президента Израиля Хаима Вейцмана (это на любителя). Если ехать через Белоозерск, то на въезде на окружную города Дрогичин трассы Гомель – Брест какой-то дорожник-садист установил штук 10 лежачих полицейских подряд. Здесь же будет последняя Лукойловская АЗС, заливаем полный бак, в Украине бензин дороже. Наверное, заправка есть и в Иваново, но мне не попалась.
Если в Беларуси дороги великолепные (даже проселочные), то Украина встречает примерно как на фото 1.
Проблема при въезде в Украину, особенно ночью: отсутствие обменных пунктов, т.к. российскими рублями, как в Беларуси, уже не расплатишься. Выручает банковская карта, но в придорожной гостинице, например, где мы хотели переночевать, терминала не было. Могу порекомендовать круглосуточный обменник на АЗС сразу за населенным пунктом Маневичи, кстати в самом городе есть довольно приличная небольшая гостиница новой постройки со смешными ценами, нам 3-местный номер обошелся рублей в 500 на всех за ночь.
Едем дальше. Все крупные города имеют объездные дороги, по указателям вполне можно ориентироваться, навигатор даже не нужен. Луцк лучше так и проехать, по окружной, а я один раз заехал в город из любопытства, да и помыть машину не мешало. На мойке на вопрос «шо робыты?» кроме всего прочего попросил просушить и обработать силиконовой смазкой резинки и личинки. То ли ребята не поняли, то ли так пошутили, но у меня все двери и лючок бензобака после их обработки примерзли намертво, потом на заправке плясал вокруг машины полчаса. Еще в Луцке смешные дорожные знаки. Мне нужна была дорога на Львов, местный водила показал направление и сказал, что там будет указатель. Покружив по городу и не найдя указатель, повернул куда-то наугад и обнаружил табличку «Львов ХХ км». Т.е. они знаки ставят не до, а после поворота, но как при этом найти этот поворот – загадка. Был удивлен большим количеством ДАIшных машин – не меньше, чем в Москве, больше нигде такого не видел.
Мимо города Дубно едем по трассе Киев – Львов, построенной турками к чемпионату мира по футболу. Дорога отличная, жаль только нам не сюда, хотя если в планах посещение Львова, то наоборот сюда, но об этом дальше. В сторону Дубно поворачиваем в деревне Тараканов, есть опасный поворот почти на 180 градусов, будьте осторожны.
За городом Кременец начинается холмистая местность, много слепых поворотов со спусками-подъемами, дорога скользкая, снег не убирают, а укатывают. Складывается впечатление, что в незалежной при выпадении снега сначала ждут, когда он кончится, чтобы 2 раза не чистить, потом ждут оттепели, а вдруг растает, ну а потом чистить бесполезно, снег укатался до блеска. Песком или солью тоже не посыпают. Впрочем, холмы длятся недолго, дальше до Карпат практически равнина.
Тернополь штурмовать очень удобно – со стороны Кременца трасса плавно переходит в окружную дорогу. Указатели есть, но они очень маленькие, что-нибудь разглядеть невозможно. Едем тупо до первой двухуровневой развязки и уходим налево. Опа, опять указатель «Черновцы» только после поворота. В Тернополе дороги раздолбанные, разметка практически отсутствует, много левых поворотов и светофоров, висящих в самых неожиданных местах, будьте внимательны. Едем до населенного пункта Дружба, дальше по указателям на Ивано-Франковск.
В Ивано-Франковск не заезжаем, перед городком Тысменица поворачиваем на окружную дорогу. Но если есть время по дороге туда или обратно, советую заехать в этот город и удивиться вывескам «Хутро» практически на каждом доме. Хутро по-украински означает мех, в городе еще со времен советской власти сохранилась меховая фабрика, шьют удивительные вещи, причем по вполне вменяемым ценам. Мужики, ваши женщины будут бесконечно благодарны за пушистые подарки, проверено. Вернемся на окружную Тысменицы, на кольцевой развязке (у АЗС) поворачиваем на Марковцы, на следующем кольце – направо, а еще на следующем – налево. Всё, дальше прямая дорога на Буковель.
Про сам Буковель дальше, а сейчас про Львов. Побывать на Западной Украине и не познакомиться с этим городом было бы преступлением, поэтому во время 1-й поездки в 2011 г. было решено завернуть на денек во Львов. Здесь я допустил самую главную ошибку – выбрал дорогу Луцк – Львов вместо Луцк – Дубно - Львов. Эти 140 км мы ползли часов 6, дорога напоминала полигон для точечного бомбометания, ямы просто гигантские, но между ними вполне сносный асфальт, позволяющий разогнаться для эффектного торможения в очередной яме с пробоем подвески и отлетанием декоративных колпаков во все стороны. Причем плохая дорога началась не сразу за Луцком, а уже когда поворачивать назад стало бессмысленным. В результате раздолбил всю подвеску, по приезде в Москву менял все рычаги, стойки стабилизаторов, сайлентблоки и т.д. Из-за потери времени пребывание во Львове сократилось до полудня, но прошло очень плодотворно. Мы заказали персональную экскурсию на площади Рынок (около 400 р.) и 3 часа слушали экскурсовода с открытыми ртами, настолько интересно он рассказал историю города, показал все достопримечательности центральной части. Естественно, возникло желание непременно вернуться в этот великолепный город для продолжения знакомства, но пока есть лишь задумки разработать летний маршрут через эти края или в Европу или в Одессу, может у кого есть соображения?
После ужина в одной из многочисленных кофеен был взят курс на Ивано-Франковск через Рогатин. Ночная дорога не порадовала. Хотя колдобин стало намного меньше, чем на предыдущем участке, начались здоровенные холмы, дорога превратилась практически в горный серпантин. Хитрые местные водилы практикуют езду за «спонсором»: выстраиваются вереницей за идиотом вроде меня и не обгоняют, зато успевают оттормозиться, пока я влетаю в очередную серию дорожных «неровностей». Правда, когда чувствуют, что впередсмотрящий выдохся и стал медленно ехать, то аккуратно обгоняют и благодарят аварийкой.
Теперь собственно немного про цель путешествия – горнолыжный курорт Буковель. Информации в интернете много, остановлюсь лишь на некоторых моментах, которые считаю важными. При наличии автомобиля жилье лучше снимать не в самом Буковеле (или Полянице, так село называется непосредственно возле горнолыжных трасс), а в прилегающих селах. Во-первых, цены в Буковельских отелях неадекватные, во-вторых, от отеля до подъемника метров 300-500 придется топать в лыжных ботинках или нанимать какой-нибудь транспорт. Оптимальным считаю размещение в селе Яблуница, т.к. оно находится вблизи новой дороги в Буковель через Яблунецкий перевал, где пробок не наблюдается даже в самые пиковые часы. Мы жили в отеле Горганы, в интернете есть про него информация. Прокатом снаряжения пользовались прямо в отеле, дешевле, чем в Буковеле в 2 раза. Всем остались довольны. Новый 2012 год встречали в гуцульской колыбе. Экзотично, весело. Умеют гуцулы праздники праздновать. Приятно, что нас всем залом поздравили с российским Новым годом, обстановка очень доброжелательная, под утро из-за стола еле вылезли. Сувениры-подарки лучше покупать на базарчике за Яблуницей в сторону Ясини. Выбор большой, цены смешные. Перед Ясиней на дороге дежурят какие-то клоуны на жигулях-шестерке с белыми номерами с синим ободком, пытаются содрать экологический сбор. Набираем на телефоне 112 – их как ветром сдувает. ДАIшники на дорогах встречаются, но к российским номерам что-то интереса не проявляют. По дороге домой видел облаву, где все авто швартовали к обочине, на меня внимания не обратили.
Пока вроде бы все, если что-нибудь стоящее вспомню – добавлю.
|