Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2008, 21:26   #269
конструктор
Бывалый
 
Авто: Outlander 2.0 4WD
Сообщений: 47
По умолчанию Ответ: XL.Полный привод: что к чему...

Приветствую братьев по разуму motor53 и Timka. Я по образованию тоже инженер-автомобилист и искренне восхищен Вашей борьбой за просвещение народных масс, которую Вы ведете на этой ветке. Все страницы прочитать у меня не хватило терпения, но основной смысл битвы я уловил. Прискорбно, что всякую информацию, типа пресс-релизов переводят бывшие отличники из ин язов, а не нормальные троечники из автодорожных институтов, которые в тему въезжают по чертежу или схеме. Я сам, недавно чуть не кончил от радости, прочитав такой релиз про Опель Антара в котором с восторгом описываласть "интеллектуальная система полного привода, основным элементом которого является электрогидравлический межосевой дифференциал"! И что вы думаете? Никакого межосевого дифференциала в нормальном понимании технаря там нет!!! На редукторе заднего моста обнаружил чушку в которую засунута муфта Халдекс. А дифференциалом они называют способность муфты изменять передаваемый крутящий момент. Видимо, воткнули вместо обычного предохранительного гидроклапана клапан с пропорциональным управлением. Поэтому, господам, имеющим классическое автомобильное образование я советую не читать всю эту чушь, которую с таким трудом пререводят , с целью сохранения психики. Лучше раскопать разные картинки, чертежи, схемы и со всем этим добром разобраться в свое удовольствие.
Теперь немножко теории. Если я повторю высказывания вышеупомянутых господ - не сочтите это плагиатом, это лишь следствие вбитого в нас образования.
Что касается момента, передаваемого на заднюю ось. Упоминаемые 60%, это,как я понимаю, максимальнай момент двигателя, умноженный на передаточное число первой передачи и умноженный на 0,6. То есть, если мы попытаемся умножить на 0,7, поставив передние колеса на г..., а с помощью задних будем толкать автомобиль в подходящую по крутизне горку, для преодоления которой необходимы те самые 0,7, то мы получим сгоревшие диски той самой муфты, если ее не успеет спасти защита. Но взобраться на ту самую горку мы не сможем однозначно. В этой ситуации не очень хорошо поведет себя и горячо любимый мной постоянный полный привод, так как межосевой дифференциал будет делить подводимый момент пополам. Если учесть, что этот момент, по факту зависит не от того что выдает движок, а от того, какое сцепление с дорогой имеют колеса, то на задних колесах получим такой же ноль как на передних. На Ауте предыдущего поколения может спасти вискомуфта блокировки межосевого дифференциала, имеющая, кстати предсмертный режим "хамп" - аналог полной блокировки, когда диски муфты от перегреа начинает коробить.
Теперь рассмотрим промежуточные режимы. Действительно, не проблема довольно точно ограничить момент передаваемый фрикционной муфтой изменяя усилие прижатия дисков. Гораздо сложнее определить, какой именно момент нужно передать и главное, нужно ли передавать его вообще. Лично меня не интересует, как паркетник ползает по говнам, но я остро переживаю, когда он в повороте внезапно начинает выписывать кренделя из-за того, что эта муфта оказалась чрезмерно пережатой и сорвала задние (обычно) колесики в занос. Вот в этом случае я предпочту клювастый Аут, который аккуратно, без появления паразитных мощностей в трансмиссии поделит момент движка поровну между колесиками и сэкономит, таким образом запас сцепления с дорогой, так необходимый для дорьбы с центробежной силой, уносящей авто с дороги. Подводя итог своему выступлению скажу: трансмиссия XL - крупный скачок назад, когда ходовые качества принесены в жертву себестоимости.
конструктор вне форума   Вверх Ответить с цитированием