Re: XL - замена масла и все связанное с ним.
классификации API масел для бензиновых двигателей
SM 2004 – н.в.
преимущества по сравнению с маслами API SL:
-Повышенная стойкость к окислению.
-Улучшение экономии топлива и сохранение более низкого уровня потребления топлива на период использования. -Более низкий уровень токсичности выхлопов.
-Защита систем контроля и нейтрализации выхлопов.
-Оптимизированными низкотемпературными свойствами.
-Более совершенная защита от высокотемпературных отложений.
-Более совершенная защита от износа.
SL 2001 – 2004 г.
преимущества по сравнению с маслами API SJ:
-Улучшение экономии топлива и сохранение более низкого уровня потребления топлива на период использования. -Более низкий уровень токсичности выхлопов.
-Защита систем контроля и нейтрализации выхлопов.
-Более совершенная защита от высокотемпературных отложений.
-Более совершенная защита от износа.
SJ 1996 – 2001 г.
Масла данной категории предназначены для двигателей автомобилей старше 2001 года выпуска.
SH - 1993 - 1996 г.
На сегодняшний день категория является условно действующей и может быть сертифицирована только как дополнительная к категориям API C (например, API CF-4/SH).
КЛАССИФИКАЦИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ ILSAC
Существует 5 уровней градации масел по ILSAC: от GF-1 до GF-5.
Наиболее распространенный класс – GF- 4, соответствует классу SM в классификации API + дополнительные требования по топливной экономии, экологичности и защите двигателя.
Характерные черты масел классифицируемых ILSAC:
всесезонность;
энергосберегающие свойства с низкой высокотемпературной вязкостью;
ограничение по зимним классам (только «0W-», «5W-» и «10W-»);
классифицируются только бензиновые масла.
Характерные физические и химические свойства масел, классифицируемых ILSAC:
низкая вязкость - 2,6 - 2,9 мПа с при температуре 150 С и скорости сдвига 106 с-1;
малая летучесть;
хорошая фильтруемость при низких температурах ;
низкая склонность к пенообразованию;
высокая стабильность к сдвигу;
малое содержание фосфора (для предотвращения засорения катализатора).
---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:17 ----------
- Почему производитель раньше рекомендовал масло Mobil (соответствующие пометки есть в сервисных книжках на автомобили, выпущенны до середины 2011 г.), а сейчас вдруг стал рекомендовать оригинальные масла Mitsubishi Motors ? Т.е. Mobile уже не рекомендуется?
Потому что оригинальные масла Mitsubishi Motors не поставлялись на российский рынок и приходилось выбирать из имеющихся в наличии масел. Масла крупнейших производителей – Mobil, Shell и др. без сомнения хороши, но они не специализированны. Т.е. они разрабатываются для самого широкого круга потребителей и пригодны для применения в узлах как европейских так и американских и азиатских автомобилей. НО! При этом в них не учитывается (и не может учитываться) специфика конструкции и работы узлов конкретного производителя. Оригинальные же масла созданы исключительно исходя из параметров определенной техники. Т.е. говоря проще – оригинальные масла хороши тем, что «заточены» именно под определенный бренд (в нашем случае – Mitsubishi Motors).
---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:17 ----------
- Надо ли использовать промывочное масло или «пятиминутки» при замене масла? Используется ли промывка двигателя при замене масла у «официалов»?
Сколько стоит стандартная 4-х литровая канистра хорошего моторного масла? Цена начинается от 1500-1700 рублей и может доходить до 4000-4500 рублей. А сколько стоит такой же объём промывочного масла? Не более 1000 руб. И это самого дорогого. А в среднем – 300-600 рублей. Почему такая разница? Потому что промывочное масло –это самое дешевое базовое масло I группы («минералка») со «слонобойной» порцией дешевых моющих присадок или вовсе без них. В процессе работы масло «вбирает» в себя (абсорбирует) вредные продукты работы двигателя – нагар, влагу, топливо, нерастворимые частицы и прочее. При замене масла в двигателе (в отличие от замены масла в АКПП) большая часть его стекает без усилий в течение 10-15 минут из двигателя самотёком забирая практически всю «грязь» с собой. Остается только залить новое масло. Что происходит в случае обработки двигателя промывочным маслом? На стенках двигателя оседает низкокачественное масло с низкокачественными моющими присадками, которые в дальнейшем, смешавшись с новым хорошим маслом, очень быстро разлагаются с образованием вредных соединений. При этом эффекта промывки, как такового нет и разбавление нового масло промывочным несопоставимо вреднее.
Рекомендация: необходимо часто менять масло (не реже рекомендованного производителем, а лучше – не реже 1 раза в 10 000 км.). В данном случае масло не успеет загрязниться на столько, чтобы после него требовалось промывать двигатель. Если же всё же промывка требуется (в 99 % случаев – для успокоения души автовладельца, в 1% случаев – по объективным причинам) то стоит использовать обычное моторное масло. Такое же, какое планируется залить для использования.
«Пятиминутки» - это концентраты моющих присадок. К использованию не рекомендуются!
|