Вот, решил отписаться по теме.
На свою машину ставил по той же причине, что указал в предыдущем посте. Т.к. ездить приходится часто на Крым, а в Крыму такие клоуны на АЗС работают, что не дай бог!

.
Начну с
плюсов:
1. Запас хода Газ+Бензин (76л+60л) = 1100_1200 км. Эффективная заправка газового баллона в пределах 65_73 литра. Такая разница связана с давлением насыщенных паров в баке и давлением, которое создаёт колонка на АГЗС. Если не понимаете о чём идёт речь, спрашивайте - отвечу.
2. Потери мощности не ощущаю, скорее наоборот, хотел написать, что её нет, но для этого нужны результаты стендовых испытаний, а раз их нет, значит, можно писать только о своих ощущениях.
3. Про чистоту двигателя, масла, свечей - см. предыдущий пост.
4. Цена, но в Украине это не сильно ощущается

На сегодняшний день, цена качественного 95 = +-1,42$, а LPG = 0,87$ за литр, правда это по Крымским ценам. Итак, цена километра у меня (по топливу) на газу = 0,11$ на бензине около 0,17$, такая вот арифметика. Хотя ездил на материк заправлялся газом по 0,70$, а это 9 центов за километр - уже интереснее
5. Дополнительная, резервная система питания двигателя, т.к. возможен запуск
только на газу. Это скрытая возможность и о ней мало кто знает. К тому же она есть не на любом газовом оборудовании.
6.Практически не требуется обслуживание бензиновой системы питания. Нет замены
дорогущего фильтра в баке, промывки форсунок, бака и т.п., т.к расход бензина минимален у меня где-то два бака в год.
Теперь о
минусах:
1. Вмешательство в штатную проводку автомобиля. Смертельного ничего, но делают не всегда аккуратно, поэтому в дальнейшем могут быть проблемы.
2. Сверление коллектора и установка дополнительных штуцеров, тоже не всегда грамотная (мне два раза пересверливали, а первые глушили заглушками

) и аккуратная.
3. Дополнительный отбор тепла из магистрали печки, может сказаться на отоплении салона, при низких температурах.
4. Появление в автомобиле дополнительной системы питания, со всеми вытекающими отсюда проблемами и дополнительным обслуживанием. Но
подчеркну, что стоимость этого обслуживания на
порядок ниже, чем обслуживание штатной системы питания.
5.
Увеличение риска прогара клапанов. Именно увеличение, а не возникновение. Объясню почему. В ХАДИ проводили исследование на тему разница температуры выхлопных газов на газу и на бензине, так вот, при работе двигателя на газу температура выхлопных газов +70-100°С по отношению к выхлопу на бензине, такая разница абсолютно безболезненна для материалов, из которых изготовлены сёдла и клапана. Но! До определённых оборотов ДВС, когда штатная система охлаждения справляется с отводом избыточного тепла. Именно поэтому современные газовые ЭБУ имеют опцию перехода на бензин при достижении определённого числа оборотов двигателя. А для любителей "поотжигать" на газу, могу порекомендовать перед "отжигом" вручную перейти на бензин

. Здесь же целесообразно заметить о правильной настройке подачи топлива, т.к. от неё
очень сильно зависит температура выхлопных газов. И если на бензине за подачей топлива следит штатное ЭБУ и там настраивать особо нечего, то здесь вы внедряете в систему "чужеродное" тело, которое занимается вводом своих поправок в систему подачи топлива и, зачастую, без обратной связи с "родным" ЭБУ. Поэтому
категорически не допускайте езды с горящим "чеком", не ставьте никаких "обманок", сбрасывателей, обнулятелей и т.п.
6. Увеличивается масса автомобиля, хотя и не на много. У моего автомобиля

баллон установлен вместо "запаски". Полноразмерная запаска весит кил 30??, баллон с газом кил 80. Для любителей позлорадствовать на тему отсутствия "запаски" скажу: езжу с 1986 года, за это время проехал больше ляма км. на различных автомобилях (в т.ч. фура, автобус), в различных условиях - пользовался "запаской" пару раз и то потому, что она была. Ездить надо так, чтоб не рвать резину, а прокол это не проблема, тем более сейчас!
7. Расход на газе +1л/100км к расходу на бензине. Величина переменная. И связано это не с более низкой теплотой сгорания
сжиженого газа, как раз наоборот теплота сгорания LPG выше, чем у бензина, отсюда и повышенная температура выпуска, а по причине низкой плотности газа, т.е. в единице объёма заключено меньшее количество действующего вещества, которое не компенсируется бОльшей теплотой сгорания.
8.
Теоретически повышенная опасность газового автомобиля... По той простой причине, что в два раза больше топлива и, соответственно, в два раза больше неисправностей, могущих привести к пожару или взрыву. Но, скажу честно, по жизни я фаталист, поэтому верю, что с вами случится то, что должно случиться, как бы вы не предохранялись

Но поскольку, теорию вероятности и старика Эйнштейна

никто не отменял, то написал и об этом.
Теперь, с вашего позволения, несколько слов о
мифах, которыми обросли автомобили с ГБО.
Миф первый: газ "сушит" двигатель. Поэтому надо вкорячить "капельницу".
Смотря о каком газе идет речь. Если о сжатом (метан), то да, есть такой не приятный момент. А если о сжиженом (пропан-бутановая смесь), то нет, т.к. это те же угле-водороды, что и бензин, только более лёгкие. Понаблюдайте за местом, где "травит" газ, там всегда будет жирное пятно.
Миф второй: Будто бы "капельница" помогает смазывать и
охлаждать!!!клапана...
Ну смазывать
впускные клапана, я ещё могу согласиться, а вот каким образом будут смазываться, а тем более охлаждаться
выпускные - мне пока не понятно, ежели кто может объяснить, то милости прошу, растолкуйте
Миф третий: от газовой машины воняет газом.
Да, это так!

Но только в случае, если газ где-то подтравливает (необходимо обмылить все соединения), если утечки нет, то от применения вашими установщиками обычных (кислородных, водяных, китайских) шлангов, они дешевле, поэтому вонять начинают, практически, сразу после установки. Следите за тем, чтобы применялись
специальные под LPG шланги и будет вам счастье!

Справедливости ради нужно сказать, что их тоже придётся через время поменять, т.к. одорант, который добавляют в газ для обнаружения утечек, т.к. сам газ без запаха, проникает сквозь поры имеющиеся в резине и шланги начинают сами по себе "фонить".
В заключении от себя хочу сказать, что я такой "умный" стал не сразу, набил кучу шишек - весь лоб в буграх

Я таки "попал" на регулировку клапанов (делов, как оказалось на 120$), но связываю это с тем, что пришлось долго ездить с горящим "чеком", т.к. никто не мог понять в чём дело било Р0725 ошибку, а это ошибка датчика оборотов коленвала, но никак не по смеси. А фактически оказалось, что не правильно было всё установлено, просверлено и подключено. Опять же виноват сам!
Искал где подешевле поставят газ, в итоге нашёл... Себе пролему на год и два месяца и 20000 пробега. Поменяли три редуктора, два ЭБУ,
пять!!! комплектов форсунок, пересверливали коллектор, пока подобрали конфигурацию стабильно работающую на XL-е. Осложнялось всё это тем, что при не правильной подаче топлива на газу в штатный ЭБУ записывается не правильная топливная карта, т.к. ЭБУ берёт данные с лямбды и по показаниям лямбда зонда корректирует подачу топлива, в результате автомобиль не работает ни на газу, ни на бензине. Получается замкнутый круг - от неправильной бензиновой карты, газовщики пытаются плясать при регулировке газовой карты, ещё более усугубляя проблему.
Итак, по конфигурации оборудования (сразу хочу заметить, что это не догма, т.к. мир находится в движении и развитии, в т.ч. и газового оборудования

):
Редуктор:
Евтогаз - поменял;
Томасето - поменял;
Аляска - оставил.
ЭБУ:
Зенит - поменял
КМЕ Диего - оставил
Форсунки:
Валтеки 3-х типов - менял;
Матриксы - поменял;
Горизонт - оставил.
Думаю, что многое из того, что поменял с успехом работало бы до сих пор, если бы проблема решалась не поэтапно, а сразу и комплексно. А так приходилось самому продвигаться маленькими шажочками в познании принципов работы ГБО.
На что надо обращать особое внимание при установке ГБО:
1.
Самое важное, чтобы коллектор под входные штуцера от газовых форсунок был просверлен как можно ближе к бензиновым форсункам.
2. Установка газовых форсунок (электромагнитных клапанов) должна быть как можно ближе к просверленным отверстиям в коллекторе, чтоб максимально сократить длину подводящих шлангов. И очень желательно в тепле, а не снаружи, где их будет обдувать холодным воздухом.
3. Если электромагнитные клапана не калиброванны на заводе под вашу мощность двигателя, то
очень тщательно нужно подходить к сверлению калибровочных отверстий в жиклёрах электроклапанов (исключить не правильно заточенные свёрла, бьющие патроны, жопоруких установщиков и т.д.)
4. Правильно подобрать редуктор под мощность вашего двигателя
с запасом!
===========
УФ! Скока букафф


