Как я выбирал автомобиль... и по поводу альтернатив...
До этого катался на Ауди Алроуд 2003 г.в. все устраивало, но все же года... да и отменили льготу в Москве на транспортный налог авто с выше 200 л.с. - а там 250 л.с.
Нужен был вместительный авто, с повышенны клиренсом и соответственно проходимостью...
Сначала хотел тот же Ауди Алроуд в новом кузове... но цены на 3-х летки охладили ... около 1,5 мега рублей... и пробеги около 100 т км - это только на спидометре, а сколько еще скручено?! Да и общаясь с сервисменами получил информацию, что все авто выпущенные после 2005 года, после окончания гарантии, прилично тянут деньги на обслуживание... перепроизводство... не выгодно продавать нам надежные авто...вся надежность отлично просчитывается... или плати приличные деньги за дорогое ТО, или покупай новую и катайся 3 года без проблем (ну почти- хотя все же починят по гарантии).
Да и продать потом авто 6-8 лет намного сложнее, что 3-5! А об этом тоже надо думать... человек счастлив, когда покупает авто и радуется дважды, когда продает!
Поэтому стал рассматривать вариант с новым автомобилем...и тут как раз по поводу АЛЬТЕРНАТИВ...
Класс паркетника с БОЛЬШИМ багажником и автоматом - я считаю, что их не много:
Шевроле Каптива,
Ниссан Х-Траил,
Митсу Аут3,
Тойота Рав4,
Ланд Ровер Фрилендер
Субару Форестер
Хёндай Санта Фе
Хонда CR-V
Мазда СХ-5
Конечно, из всего этого списка больше приглянулся кореец - новая модель, но ЦЕНА...

не стоит он столько...
Бюджет 1,3 мега руб... поэтому в нормальной комплектации (конечно не макси!) из этого списка попадает Шевроле Каптива, Ниссан Х-Треил,
Митсу Аут3, Субару Форестер, Мазда СХ-5... все!
Тест драйв.
Шевроле Каптива - гонимый пластик, скучный салон... а главное багажник... хоть и большой, но зачем туда запихнули не съемный органайзер!?... Получается, что если посадить туда мою собаку, то она будет упираться спиной в потолок!
Ниссан Х-Треил - все хорошо, но дизайн прошлый век! Давно пора делать полный апгрейд модели...
Субару Форестер... опозит... нет доверия к этим движкам, когда они обслуживаются у наших ОД... и вообще с сервисами по Субару у нас напряги. Да и еще в этом году выйдет новая версия... и старая потеряет актуальность на вторичке... И бюджет чуть поболее с автоматом!
Митсу Аут3 - сначала, когда первый раз увидел его на стоянке, не приглянулся... XL казался красивее... Но потом, когда облазил его в автосалоне... посидел за рулем, заглянул в багажник... поменял свое мнение. Конечно хотелось ксенон, но переплачивать 150 кило руб за него

Да и ксенон - обрезанный, только ближний...
Мазда СХ-5 - маловат багажник... а так приличный авто.
Вот и остановился на Митсу Аут - потому что под мои требования он подошел, тем более, что новая модель!
Конечно, после Ауди (была с ПОЛНЫМ электропакетом) Аут шумит сильнее, разгоняется медленнее, ксенона и других наворотов, которые были - нет.
Приходится со всем этим мирится... идти на компромиссы...
А новый Ауди стоит не прилично дорого... хотя это уже не то качество, которое было у моего авто... я их видел в сервисе очень часто - а обслуживание авто премиум класса кусается...
Надеюсь, что новый автомобиль прослужит 3-4 года и не доставит хлопот!
СОВЕТ -выбирая авто:
1. Бюджет... сделайте верхнюю отсечку, за которую не должны перейти и не забывайте, что на новую машину будут обязательные дополнительные траты!
2. Чего вы хотите от автомобиля... кататься по шоссе и иногда съезжать на бездорожье или преодолевать Камел Троффи (хотя тут дешевле будет за собой на прицепе возить старую НИВУ)
3. Не забывайте, что и этот автомобиль вы будете продавать... посмотрите цены на вторичке, а самое главное, как часто они продаются по заявленным ценам - это не сложно!