Re: Щелчки (хруст) в ШРУСах при поворотах на морозе.
Помел смазку на ЛМ47 (как написано выше) хруст пропал полностью.
Для общего накопления фактов, с целью всетаки выявить врага, поделюсь своими наблюдения и некоторыми предположениями.
В первую зиму хруста не было. Ну, или был не значительный и я его не замечал.
На вторую зиму хруст был при полном выкручивании руля, при резком старте через препятствие (например при развороте через трамвайные пути) и температуре ниже -25.
На третью зиму хруст стал проявляться при температуре уже -15-18, и при просто при резком повороте.
Не выдержал поменял смазку на BP. Стало еще хуже. Потом нашел все таки ЛМ47 и поменял на неё. Хруст пропал полностью.
На что обратил внимание.
Родная смазка (забрал у механиков) замерзает при - 20. Причем замерзает до того, что становится колом, даже не мажет руки. При этом разваливается как замерший пластелин - рваными кусками. Но, быстро отходит при давлении.
Хруст пропал не сразу. Сначало он стал тише (на много), а пропал где то через 20 - 30 км.
Отсюда предположение.
Виновата не совсем смазка. Скорее всего проблема и в конструкции ШРУСа. Т. е., родная смазка не подходит для данной конструкции привода. Ведь работает же эта смазка в паджериках.
Второе. Проблема где то в наружних полостях привода, те которые близко к краю и не прогреваются (или переохждаются). Там смазка остается замершей. Такое впечатление, что есть полости куда замершая смазка не попадает.
На это указывает то, что хруст не пропал сразу и то, что хруст (по некоторым сообщениям) пропадал и когда смазку меняли не правильно, т. е. только под пыльником, без съёма шруса и полной замены смазки. Но, в нужные полости смазка все таки проникала.
Из этого еще один вывод, смазку все таки менять надо. Есть сухое трение, которое приводит к износу привода. То, что многие ездят с этим хрустом длительное время, и все в порядке - не совсем корректно.
Износ есть, но поскольку описанные ситуации при которых возникает хруст редкие и короткие, то износ незначительный.
Можно и без масла в двигателе проехать метров 100, потом залить и все будет хорошо, но это же не значит, что это гуд.
Было бы не плохо, если кто нибудь будет менять привод, осмотрел бы его на предмет наличия следов трения в районе входа вала в собственно в шрус. Может быть это прояснит- что именно хрустит, какое место шруса.
И еще. То, что хруст появляется каждый раз при более низкой температуре, указывает на износ смазки. Здесь могут быть две причины. Гигроскопичность и вырабатка разжижающих добавок.
|