У меня такое мнение: стабилизация есть но работает не во всех режимах и не рассчитана на РФ.
Опишу несколько самых проблемных режимов езды:
При трогании в снегопады: Московский снегопад 5 февраля ночная поездка с 5-6 маршрут Газопровод-Фили всего 20км.
При трогании на каждом светофоре: даже слегка газуя ощущал откровенно нестабильное поведение машины постоянно приходилось работать рулём. За 20км вымотался в 0. На предыдущих авто в снегопады ездил по федеральным трассам и маршруты были типа Москва-Спб, Москва Н.Новгород и тп (мур и А6 всегда начинали движение как по рельсам) проезжал в аналогичных условиях по 500-700 км и был как огурчик

Маневрирование в городе: несколько раз опять же в снегопады на скорости 50-70кмч при перестроениях и при езде по извилистым участкам откровенно приходилось вытаскивать аута из заноса. На других АМ такого не было
Круговое движение: для меня на ауте самый страшный участок. Москва площадь Ромэна Роллана круговое движение. Несколько раз аут срывало в очень серьезный занос, а небольших заносиков даже не считал. Это район моего детства по этому кругу я ездил каждую зиму практически каждый день на всех своих и не только своих машинах + по нему ездят многие друзья и знакомые с района. Примеров для сравнения очень много. Лично у меня аут первая 4wd машина c АСЦ которая элементарно уходит в занос на данном участке. Да и на других участках тоже.
Резина липучка бридж, режим 4wd auto. На прошлых машинах тоже была липучка бридж. Мой вывод такой стабилизация есть но очевидно не рассчитана на наши климатические условия и реальное состояние дорог. На сухих дорогах, в дождь, легкий снег, грунт всё ок но на наших дорогах зимой аут 3 я считаю без стабилизации. Про законы физики песня конечно красивая но если дугие машины в аналогичных ситуациях, на аналогичной резине без проблем справляются с законами физики , а аут нет то очевидно не в физики дело

В похожие ситуации я попадал раньше но на заднепроходных машинах. Поведение аута на кругу мне напоминает поведение БМВ 7 серии 2004 года
Если заблокировать 4wd то поведение машины куда стабильнее но это говорит о том что режим auto тоже работает не корректно очевидно 50/50 в нужные моменты он не обеспечивает. Тогда в чем его автоматичность и зачем она нужна? Иногда ощущение что у меня перднеприводный АМ, а иногда что заднеприводный. Приходится постоянно самому видя опасные участки на ходу тыкать кнопку 4WD.
У знакомого XL думал о новом ауте попросил дать по рулить. после 10 минут поездки 6го февраля первый вопрос тут стабилизации нет или она отключена? проехался на его 3хлитровом XL небо и земля

( прёт как по рельсам даже скучно

чувствуешь себя машинистом метро

). На том же Ромэна Роллана катался по кругу минут 5 пытаясь увести в занос. Не получилось. Любое малейшее начало заноса и стабилизация срабатывала очень быстро и четко даже слишком рано. Сам понимал что занос начинается по срабатыванию стабилизации. Кстати резина одинаковая и брали в одном месте.