Согласен, без полного привода и хорошо рулящегося шасси уже будет очень трудно. Поэтому сейчас потихоньку мучаюсь выбором. С одной стороны поменять пора, а с другой - хороших вариантов на замену не так много. Выбирать стараюсь из чего-то аналогичного или чуть большего по размерам, поскольку авто таких габаритов считаю наиболее комфортным в качестве компромиса между городским авто и внедорожником для дальней поездки.
Из того, что смотрел:
Tiguan - не понравился салон и сильные раскачки в повороте, маленький он сам по себе (хотя при парковке в городе это может и плюс, но при перевозке );
CR-V - движок с коробкой работают гораздо более задумчиво, чем на аутлендере;
Rav4 - интересный агрегат, особенно 2013ого года обновленный. Однако в связи с высокой угоняемостью страховка на него стоит столько же, сколько на BMW X3. И это при цене самого рафа в 2 раза меньше.
Kia Sportage - заинтересовал вариант с дизельным 184сильным движком. Весьма понравилась подвеска - одновременно и такая же собранная, как у аутлендера, хорошо идет в поворот, и при этом более комфортная. Но.. Сервис Киа пока не внушает доверия(знакомые намучались с тем, что гарантия на авто 5 лет, и в течение этих 5 лет в какой бы из официальных московских сервисов ни обратились - везде одна и та же головная боль с низкой квалификацией ремонтников и хамством сервисменов), а некоторые сыпящиеся узлы считаются в принципе нормой. (К примеру, многие устанавливают сразу другие пружины подвески и т.п.) Хотя комплектации у корейцев очень даже хорошие. За адекватные деньги можно и камеру заднего вида получить, что позволяет с удобством парковаться. И что важно - в Sportage лучше шумоизоляция. Да, сравнивать аутлендер 2005 года и Sportage 2012 не совсем корректно - разные поколения все-таки. Но в дальней дороге это важно.
Новый аутлендер не понравился ни по внешнему виду, ни по начинке. Не мое.. ИМХО.
Вольво XC60 - хорошая машинка, вполне симпатична в салоне и снаружи, однако запчасти только оригинал, раскачки в поворотах великоваты для меня. После аутлендера не едет в поворот, страшновато. Ну и странные ощущения от посадки водителя - "рабочее место" как-то странно повернуто, не смог нормально умоститься, чтобы и рукам и ногам и спине было удобно. Ощущение, что педали сдвинуты относительно руля сильно вбок. Но это опять же особенности восприятия могут быть.)
BMW X3 из обновленного уже модельного ряда - агрегат хорош, но есть невылеченная болячка с рулевой рейкой, дороговизной сервиса. Подвеска зубодробительна. Да, азартный авто, для тех, кто любит погонять. НО! Какой же ужасный пластик в салоне.. На ощупь вроде все ок. Но по внешнему виду - кирзовые сапоги. Жесть. Но на вкус и цвет, как известно, фломастеры разные.
Audi Q5 - пока самый интересный для меня агрегат, обладает достаточным запасом мощности, при этом с движком 170 или 177 лошадей (дизели) вполне экономичен и не слишком дорог в содержании и обслуживании.
Итог разбора таков, что при сравнении с нынешними авто (а сменилось уже несколько поколений) аутлендер 5ого года до сих пор держится бодрячком и позиции сдает весьма неохотно. Добротно делали машинку. Конечно, время его уже выходит, появилось много электронных вкусностей и помощников, но к моему удивлению многие современные модные машинки ему до сих пор проигрывают в тех мелочах, в которых как правило скрывается дьявол (то бишь удовольствие от машины как таковой

).