Re: Airtrek: Освещение салона, центральный плафон
Поделюсь своим опытом по перепайке данного транзистора в блоке etacs.
Скорее дополню некоторые моменты.
Сразу скажу, что я не не имею проф оборудования и не являюсь профессиональным паяльщиком. Определенный опыт есть.
Владею всего лишь паяльником с тонким жалом.
Итак начнём:
Снимается блок элементарно - основная задача вытащить из него все фишки.
Собран сам блок на защелках.
Разобрав блок, видим, что транзистор в недосягаемости паяльника.
Подобраться к нему мешают 2 черных блока OMRON(будем звать их реле)
На вид все просто:
- выпаять эти 2 блока реле OMRON
- отпаять неисправный транзистор и припаять новый.
Но не тут то было...
Я споткнулся на выпаивании этих 2ух реле(они крепятся на 5 ножках, см. фото)
Как мы знаем олово после расплавки почти мгновенно застывает, поэтому отпаять все 5 ножек одновременно и вытащить реле с посадочных мест не представляется возможным.
Т.к. реле на 5 коротких ножках, это исключает возможность "оттянуть" реле от платы при отпаивании одной из 5 ножек (4 оставшиеся ножки крепко держат его вплотную к плате)
Написал Dimer-2. Спросил какими ресурсами он это делал, оказалось он вооружен олово-отсосом, да и, вообще, это его профессиональная деятельность.
Т.к. уже купил транзистор, и не намеревался отказываться от удобной функции "свет при открытых дверях", решил ковырять своими силами - будь что будет. Блок стоит стоит на разборе 1500р.
Максимум, что подлазит под это реле, это канцелярский нож(резак).
Для ускорения вытаскивания, при отпайке, спиливаем надфилем торчащие кончики ножек с тыльной стороны платы.
Итак, засунув резак под реле, прикладываем немного силы для оттопыривания реле, в это время, с обратной стороны платы, плавим олово, держащее крайнюю ножку - мало по малу реле отходит. Проталкиваем резак глубже, последовательно плавя олово на всех ножках и вытаскиваем все остальные ножки.
Это самая сложная операция. Описанный способ с оттопыриванием реле силой подразумевает перегрев платы со всеми последствиями, из-за того, что приходится многократно нагревать ножки реле.
Но если делать грамотно последствия минимальны и не страшны.
Я не смог избежать повреждения платы - одна дорожка немного отошла, но это не так страшно - главное, что не отвалилась. Так же повредилось изоляционное покрытие дорожек, устранил это, так: протер повреждения спиртом и залил резиновым клеем.
Главное, чтобы ничего не замкнулось.
Удалив 2 реле, беремся за транзистор, тут все проще:
Отпаиваем контакты и убираем его.
Как рекомендовал Dimer-2 припаивает к месту крепления транзистора провода, а к ним уже крепим транзистор(соблюдая контактность)
Провода лучше брать с тонкой жилой(мягкие), чтобы не создавать нагрузку в местах их крепления на плате.
Все это облегчит повторную замену транзистора, и исключает отпайку 2ух реле.
п.с.: "Эстетам", которые писали, что лучше бы припаять транзистор на свое место, порекомендовал бы самим проделать эту операцию. А потом давать рекомендации.
Последним шагом является вкорячивание злосчастных 2ух реле.
Если кто-то в курсе, ответьте, за что отвечают эти 2 реле, которые пришлось отпаивать(их посадочные места видно на фото)
Результат - свет в салоне снова загорается. Информации, которой не хватает в тексте ищите на фото.
п.с.:На лансер-клубе данная проблема так же описана, но там блок etacs более грамотен, в плане расположения нужного транзистора, он прямо "на виду".
Последний раз редактировалось ironman25; 23.06.2013 в 15:54.
|