Противогололедная смесь в Екатеринбурге оказалась радиоактивной

Такая смесь опасна даже для тракторов.
Фото: Владимир АНДРЕЕВ.
function fixTitleWidth () { obj = document.getElementById('photoimg'); width = obj.clientWidth; obj2 = document.getElementById('photo-label'); obj2.style.width = width - 20 + 'px'; return; }
Реагент был запрещен в Москве еще два года назад
«Комсомолка» уже писала, что средство борьбы с гололедом (СБГ), которое используется в Екатеринбурге, опасно для здоровья (смотри «КП» от 18 марта). Несколько человек уже оказались в больницах в результате контакта с ним. Вчера стало известно, что оно еще и радиоактивно. Союз экологических организаций Москвы предупредил, что в Екатеринбурге активно используется реагент СБГ, запрещенный в Москве два года назад как радиоактивный, вредный для здоровья людей, а также вызывающий ускоренную коррозию автомобилей.
- Предельно допустимый уровень радиоактивного излучения для таких веществ у СБГ превышен в четыре раза, - сказал сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов. - Реагент «фонит» из-за того, что в его составе присутствует радиоактивный калий-40.
- Излучение, которое дает калий-40, при длительном воздействии на человека чревато обострением хронических заболеваний - гипертонии, диабета, заболеваний суставов. При попадании на кожу вызывает жжение, - пояснила эксперт Союза по химическим отходам Ирина Иванова. - А у животных СБГ вызывает аллергические реакции.
В администрации Екатеринбурга ничего не слышали об опасности, которую представляет СБГ, и уже готовы закупить 4,2 тысячи тонн СБГ на следующий сезон.
- Нам этот реагент рекомендовало ФГУП «Российский дорожный научно-исследовательский институт», который выполняет работы в области ремонта, содержания и проектирования автомобильных дорог, - объяснила председатель комитета мэрии по благоустройству Сания Абашева. - Пока нам не поступило на него ни одной жалобы ни от пешеходов, ни от автолюбителей.