Житель Клуба
Имя: Дмитрий
Авто: Pajero IV 3.0 AT S82(2012)
Сообщений: 235
|
Re: Шумоизоляция Паджеро 4 своими руками
Краткая инструкция по наклейке материалов на пол салона, багажника и крылья в багажнике (трудозатраты 18 часов).
Необходимый инструмент: тепловой пистолет (он же промышленный фен), прикаточный ролик посерьезнее (обойный из пластмассы может сломаться), крепкий нож, канцелярский нож .
Схема наклейки:
Первым слоем клеим SGM вибро БМФ 4 на всю поверхность пола от вала рулевой колонки (выше сложно прокатать не снимая приборную панель) до ящика под сиденья 3-го ряда включительно и крылья до линии шторки в багажнике, а так же вертикальные стойки кузова за и пред задними стеклами. При оклеивании вертикальных поверхностей не заклеиваем отверстия под клипсы и болты. Для этого материал клеится узкими полосами между отверстий, Таким образом можно проклеить и зону креплений под задними стеклами. В общем случае при сомнении в необходимости проклейки малыми кусками следует простукивать поверхности и клеить в звонких местах. По ширине салона рекомендую клеить материал непосредственно от органайзеров электропроводки идущих вдоль порогов. Часть мешающих жгутов можно прямо в процессе поклейки снимать и уложив лист - ставить на место, пока помните, где их места крепления.
Вторым слоем клеим Изолонтейп 3004 покрывая всю поверхность закрытую виброизолятором. В зависимости от Ваших планов на использование штатных маршрутов электропроводки можно наклеить изолон и на органайзеры и на жгуты или обойти их.
Технологии использования материала:
SGM вибро БМФ жесткий и не пригодный для клейки без нагрева материал. Я клеил на даче, поэтому весь материал лежал на солнце, что позволяло его гнуть до разделки и укладки, да и с феном меньше возится. При нагреве 2000 ваттным феном материал грелся до температуры, чтобы его еще можно было держать голыми руками, но горячо. Нагревание проводилось неспешным продвижением фена над материалом продольной, а затем поперечной змейкой по 2 раза со стороны алюминиевой фольги. При прикатке больших листов, особенно на изогнутых поверхностях, материал прогревался повторно по месту изгибов и сложного рельефа. Прокатывание материала производится до исчезновения характерного для него квадратного микрорельефа и образования ровной поверхности. Следует избегать перекрытия листов материала, так как это приводит к появлению неоправданно толстых швов в местах где для них нет места (это вся поверхность пола и большая часть ниши в багажнике). При разделке материала проще всего его резать крепким острым ножом на его упаковке со стороны фольги и завершать рез на весу согнув материал по первоначальному надрезу.
Изолон клеится максимально большими кусками. Следует помнить, что клей его таков, что если вы коснетесь чего-то, тем более дадите смяться листу, то часть клевого слоя будет безвозвратно потеряна при попытке поправить или разлепить лист. Из-за этого, при наклейке сначала освобождается краешек листа от защитной пленки, потом лист выравнивается по месту и зачищеный край прижимается к оклеиваемой поверхности. После пленка понемногу вытягивается из под листа при одновременном проглаживании ладонью проклеиваемой в данный момент поверхности. Изолон позволяет в значительных пределах компенсировать (за счет его сжатия или растяжения) изгиб оклеиваемой поверхности. Следует избегать нахлестов, так как Изолон сопротивляется сжатию, а лишнего места под обивкой пола нет. При необходимости он легко режется чистым канцелярским ножом. Причем резку можно вести как на весу, так и на коробках от виброизолирующих материалов.
Добавлено через 2 часа 10 минут
Перед сборкой боковые облицовки багажника и задних окон обклеиваем по всей площади шумопоглощающим и антискрипным материалом STP бипласт 10. Не забываем сделать прорези для ремней безопасности и вентиляционных отверстий. Выступы с клипсами можно просто прорывать в материале, так как он очень мягкий и легко деформируется облегая любую поверхность. Левую нижнюю панель обшивки багажника обклеивать не надо так как на ней тоненькая пенка штатной шумоизоляции. В этом случае шумопоглотитель можно наклеить на само левое крыло и арку колеса.
Расход материала на пол салона и багажник: 16 листов SGM вибро БМФ, 1.5 листа SGM вибро М2Ф, 4.5 листа Изолонтейп 3004, 3 листа STP бипласт 10.
Краткая инструкция по сборке салона (трудозатраты 6 часов).
Сборка салона производится в обратной последовательности. Основной проблемой при сборке будет увеличение толщины покрытия пола и поиск заклеенных отверстий. Перед сборкой необходимо примерно на 8-10 мм подрезать канцелярским ножом пенопластовые блоки в зонах где уложен виброизолирующий и шумопоглощающий материал. Крупные отверстия под болты и клипсы можно искать шилом. Множество отверстий под шурупы проще разметить приложив детали с отверстием для шурупа. Размеченные отверстия прорезаются острием ножа в виде круга диаметром 1,5 -2 сантиметра. Постарайтесь учесть смещение детали на толщину шумоизоляции. Это особенно актуально для боковых панелей нижней половины багажника (их креплений к полу). Будьте внимательны к клипсам на внутренних поверхностях обшивок. При недостаточной внимательности или сильной жажде обклеить все без компромиссов, часть отверстий может быть заклеена. Прижмите деталь к месту и посмотрите на след клипсы на шумоизоляторе или виброизоляторе - отверстие где-то там. Так же могут возникнуть сложности с декоративными накладками закрывающими болты крепления сидений, особенно если вы обклеили площадки крепления сидений. Проблема решается обстукиванием узким плоским предметом и молотком коврового покрытия и шумо-виброизоляции под ним во круг краев салазок крепления передних кресел и петель крепления задних кресел. Так же стоит удалить лишний виброизоляционный материал в зоне декоративных стаканов проушин защелкивающихся замков крепления заднего дивана.
Добавлено через 4 часа 1 минуту
Краткая инструкция по снятию обивки крыши (трудозатраты 1,5 часа).
Обивка крыши сделана из цельного формованного куска материала напоминающего пенопласт толщиной около 7 мм обклеенный декоративной материей со стороны салона. Основные проблемы материала: легко заламывается оставляя некрасивую складку на материи после расправления (не зависимо от того наружу или внутрь произошел залом), легко пачкается от грязных рук, легко царапается. Для снятия крыши понадобится помощник для поддержки материала на последних стадиях снятия и для начала крепления на место. Перед снятием и постановкой обивки крыши на место руки обоих участников следует помыть с мылом.
1. Перед снятием обивки крыши необходимо сложить спинки задних сидений и удалить все подголовники (если у вас собранный салон). Отключить аккумуляторную батарею.
2. Снимаем облицовку задних окон (если у вас собранный салон) и кладем ее на пол багажника, так как она висит на ремнях безопасности.
3. Снимаем накладки центральных стоек кузова. Для этого необходимо снять накладки порогов у мест задних пассажиров. Выкрутить болты крепления передних ремней безопасности, выкрутить шурупы в порогах у задних сидений. Снять нижнюю накладку центральной стойки сдвинув её вверх и внутрь салона начиная с задней стороны. Высвободить из под уплотнителя верхнюю часть накладки центральной стойки и отщелкнуть клипсы её крепления (дернув внутрь салона), после чего снять накладку с ручки и опустить немного вниз вместе с механизмом крепления ремня безопасности.
4. Снять накладки передних стоек кузова (болты по краям ручек по декоративными накладками снимающимися ножом или просто ногтями и клипсы внутри).
5. Снять солнцезащитные козырьки и их защелки расположенные ближе к центральному плафону освещения. Защелки снимаются тяжело. Предлагаю такой способ - открыть декоративную накладку ведущую внутрь защелки. Вставить внутрь толстую крестовую отвертку и раскачивая защелку вперед назад вывести в видимую зону собачку крепления, затем отжать ее еще одной широкой плоской отверткой. Будьте осторожны не покалечите крышу и обивку.
6. Отсоединить электрический разъем в середине передней водительской стойки и две клипсы крепления его жгута. На этом жгуте, приклеенном к обивке крыше подключено питание лампы подсветки багажника и потолочных ламп задних пассажиров. Соответственно их отключать и демонтировать не надо (похоже и не возможно до снятия обивки) они снимаются вместе с обивкой крыши увеличивая вес ее краев и риск залома.
7. Снять все ручки над дверями.
8. Снять декоративные заглушки на месте потолочных ручек 3-го ряда сидений. Эти заглушки представляют из себя клипсу объединяющую слабенький фиксатор с внешней стороны отсутствующей ручки и елочку на месте болта с внутренней стороны отсутствующей ручки.
9. Снять 4 клипсы крепящие обивку к ребрам жесткости. Это сложные клипсы, так как кругом обивка которую легко испортить. Клипсы сделаны по типу елочка, только цепляющиеся элементы в одной плоскости. Осторожно отжав обивку чистыми руками можно подцепить клипсу лезвием чистого ножа и увидеть плоскость расположения елочки. После чего поочередно зацепляя клипсу ножом со сторон зацепляющихся элементов вытаскивать, пока не удастся ухватится пальцами и проделывать то же, но уже держась рукой за клипсу.
10. Снять клипсы и втулки крепления обивки вдоль задней кромки. Там три простых елочки легко снимаемых ножом и две втулки внутри которых видны защелки, которые можно легко отклонить к центру и вынуть втулки. С этого момента нужно попросить помощника поддерживать обивку сзади.
11. Снимаем центральный плафон освещения. Для этого открываем очечник, выкручиваем шуруп под ним и вытаскиваем плафон начиная с края очечника. Отсоединяем разъем питания.
12. Осторожно выводим обивку из под резинового уплотнения дверей и опускаем с помощником на спинки кресел. Далее через задние дверные проемы продвигаем обивку наружу через заднюю дверь до полного покидания ею салона автомобиля
Добавлено через 4 часа 59 минут
Дополнительно рекомендую снять воздуховоды системы системы вентиляции, они крепятся на нескольких шурупах.
Краткая инструкция по наклейке материала на крышу (трудозатраты 4 часа).
Необходимый инструмент: Прикаточный ролик и оба ножа.
Схема наклейки:
Первым слоем клеим SGM вибро М1Ф на всю свободную поверхность крыши доступную для прокатки, кроме поперечных усилителей. В передней части крыши под плафоном наклеен кусок заводской шумоизоляции похожей на ватин, я его снимать не стал. Материал укладывается аналогично БМФу на полу, только он тоньше, прокатывается легче, а если день солнечный и вы его прогрели на солнце, да еще и крыша теплая, то совсем легко. Единственный минус - он так хорошо прилипает, когда его прижимаешь руками, что образуются воздушные пузыри, которые необходимо разрезать ножом и выдавить роликом. Швы и накладки значения не имеют.
Устанавливаем вентиляционные короба.
Вторым слоем я решил наклеить остатки изолона в промежутках между ребер. Не хватило примерно пол листа, так как в первоначальном плане здесь был только второй слой шумопоглатителя. Изолон, похоже, можно было и под вентиляционные короба наклеить.
Третьим слоем клеим по всей площади STP бипласт 10. Похоже, его можно было наклеить и на вентиляционные короба, но я не рискнул. Добавил лишь кусочки, где на коробах не хватало своего шумопоглотителя. Кусок штатной шумки под плафоном я заклеил и изолоном и бипластом.
Расход материала на крышу: 6.5 листов SGM вибро М1Ф, 1.5 листа Изолонтейп 3004 и 3.5 листа STP бипласт 10.
Сборка крыши происходит в обратной последовательности. Занос на свежевымытых руках с помощником и крепление всего снятого и отсоединенного. Единственное, на что обращаю внимание, что крепить надо начиная с переднего края или середины, когда передний край уже заведен на место. Я сначала защелкнул боковые фиксаторы противосолнечных козырьков, потом зацепил дверные уплотнители передних дверей, потом 3 клипсы задней кромки, после чего отпустил помощника. Приведенная схема наклейки материала не создает никаких проблем при установке обивки на место. 4 центральных клипсы легко входят в отверстия прямо через бипласт.
|