Цитата:
Сообщение от CyberStorm
Я понял что вы имеете ввиду  на скорость износа влияет абразивность материала. Если абразивность материала одинакова, то и скорость износа будет одинакова. Но т.к. керамика более износостойкая то при одинаковом износе стального диска скорость износа керамических колодок будет меньше! Плюс к этому на высоких скоростях не будет "сгорания" колодок и пыль от колодок не будет снижать эффективность тормозов.
Вот как бы такая логика!
|
Да я и не спорю, что скорость износа керамики будет существенно ниже, чем у обычных колодок. Я к тому, что диски с такими колодками придется менять раза в два - три чаще, чем с обычными (стачиваться будут намного быстрее, аналогия с ножами). Есть несколько видов заточных брусков, в том числе и керамические. Самые мягкие - сланцевые, это грубо аналог обычных колодок - снимают очень тонкий слой металла, и при этом сами быстро изнашиваются. На другом полюсе - карборундовые и исск. алмазы - сами не стачиваются, а нож грызут сильно. Так вот обычная керамика где-то посредине, и стачивает нож прилично, и изнашивается не очень сильно. Это - с закаленными ножами твердостью 55-60 по Роквеллу. А диски тормозные вообще практически сырые!!! Поэтому и спрашиваю про их ходимость в паре с керамическими колодками.