Как человек с наличием музыкального слуха говорю, что звук колонок стал достойный, правда не хватает точного эквалайзера чтобы выставить все как хочу (но до ШИ вообще не хотелось подстраивать звук - смысла не было). Первое что бросилось в глаза утром после установки - это наличие басов: хороших мягких басов даже на значительно тихой громкости. Сейчас не могу слушать "дешевое" радио (64 / 128 кб/с) или мр3 с 128 кб/с - слышна разница "качества звука" с мр3 320 кб/с или Audio CD.
К сожалению мне не с чем сравнить звук со спленои на внешних картах и без, но я до того как клеить прочитал много иностранных ресурсов посвященных соревнованиям по автозвуку, а также пообщался с одним шотландцем, который владеет аудио авто тюнинговым ателье в абердине. - все говорят что не надо клеить ничего внутри, кроме так называемой "аккустической линзы". Уверен что их опыт - это проверенные аппаратурой технологии.
Про эффект от ШИ и уличных шумов: я все сравниваю со своей Audi Allroad... так вот стало очень похоже. Машины мимо проезжают почти бесшумно. Жена заметила, что мы перестали орать друг на друга во время езды по городу и слушаем музыку уже не на 20-й громкости, а на 15-й... Так что дополнительный слой шумопоглотителя, а тем более сплена, там ни к чему совсем. ИМХО.
Добавлено через 3 часа 16 минут
Да, еще. Вот
статья по изготовлению корпусов колонок. Двери же, по сути, это колонки. Так вот там говорится о том, что внутреннюю поверхность колонки необходимо заполнить ЗВУКОПОГЛОТИТЕЛЕМ (ну никак не звукоотражателем, коим является СПЛЕН). Согласен, что здесь существует противоречие между так называемой "линзой", которую я приклеил сразу за динамиком и "наполнением всего пространства колонки звукопоглотителем". С другой стороны, как мне кажется, создать идеальную колонку из двери все равно не получится, поэтому я считаю, что клеить всю поверхность звукопоглатительным матом Бимаст не даст желаемого результата все равно, так как корпус уже в самом начале далек от идеала, а перерасходывать материал понапрасну тоже не хочется.
Видимо, только из этих побуждений (всего-лишь моя догадка) и говориться во всех рекомендациях по аудиоподготовке авто что оклеивать внешнюю карту шумопоглотителями не стоит.