Цитата:
Сообщение от Ёжик Пых
Сомневайтесь дальше. На картинках замеры моторов 4В11 (2.0) и 4В12 (2.4) после прошивки. Оба - Лансеры Х на механике. Чтобы не было вопросов, моторы одинаковые. 2.4 вообще снят с Аутлендера.
Если есть сомнения в достоверности, даты и имена файлов есть на картинках, хранятся на компьютерах стендов. Первый сделан в R2 racing, второй - winde.ru.
|
Всем доброго времени суток. Прочитал эту тему от самого начала до конца. Для себя определился как минимум до конца гарантии не вмешиваться в работу авто, тем более, что практически все устраивает, хотя после прочтнеия заголовка и появилось такое желание. Да, конечно машина подвисает при обгонах на скоростях за 120, особенно при полной загрузке, но я не гонщик, и главное в этом деле иметь "голову за плечами", да и все в этом мире относительно...
А вот график на первом фото меня честно говоря удивил. Прирост крутящего момента 150% от базы, это не иначе как чудо? А если при этом еще и заявят экономию топлива, то это будет сродни "второму пришествию". Или допускаю, что тест сделан "профессионалами" своего дела, т.к. без изменения механической части этого не достигнуть. Да и второй плоский график как-то слабо вяжется с атмосферным двигателем, планка крутящего момента практически ровная от 2000 оборотов/мин до 5000. Это удел скорее турбированных моторов. Но возможно я недооцениваю возможности современной электроники, которая душит двигатель в угоду экономичности и выравнивает этот показатель.
И отступление не для этого форума, но мой предыдущий авто VW Jetta с 1,6 102 л.с. на механике с евро 4. Так вот у того при трогании с места первое желание было всегда заглохнуть со своих 600 об/мин на холостых, и это очень сильно напрягало. При том, что на Венте с 1,8л 90 л.с. я на третьей (когда включал по ошибке) трогался с места без газа и ехал дальше без особых проблем. Вот тогда у меня было острое желание снять эту электронную удавку и отпустить двигатель даже в ущерб экономичности. Официалы естественно говорили, что это не возможно, что это удел всех современных двигателей с электронной педалью газа, иначе пострадает катализатор, датчики кислорода и т.д. А мой знакомый, который как раз занимается данным вопросом в плане подправки мозгов у ауди и VW, причем как минимум за вдвое большие деньги, чем пишут здесь, однозначно сказал, что гарантия на двигатель улетучится вместе с чиповкой. Но это у VAG, а не у митсу. На нулевом ТО 3000, мой дилер даже комп не подключал к авто. Точнее подключал, но за мои 600 руб. для отключения автоматического складывания зеркал при каждом закрытии авто. Вот на днях собираюсь на ТО1, посмотрю что будет. А то я сам кнопки в меню понажимал, теперь у меня следуещее ТО горит на 40000 км., и назад никак не обнуляется. А делать или нет чиповку, пусть каждый сам решает для себя. Только чудес не бывает, если где-то будет густо, то где-то обязательно пусто...