Re: В чём разница: под поезд или под автомобиль?
Такой вопрос имеет четкий юридический ответ. Поясняю. Ответственность бывает разная - в частности: уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая. Уголовная ответственность наступает ТОЛЬКО при наличии вины (если имеется полный состав преступления). Пример - пьяный водитель превысил скорость, ехал на красный свет, совершил столкновение, второй водитель получил тяжкие телесные. Первый будет признан виновным и понесет уголовную ответственность (н-р лишение свободы). Кроме того, он будет нести и гражданско-правовую ответственность - возмещение материального ущерба (за поврежденный чужой автомобиль) и морального вреда (за вред здоровью). Аналогично и для машинистов паровозов, пароходов, тракторов и т.д. Если водитель не виноват, то уголовной ответственности не будет ни в каком случае.
НО, согласно закона, в некоторых случаях гражданско-правовая ответственность наступает при ОТСУТСТВИИ вины – если вред причинен источником повышенной опасности, которыми являются автомобили, паровозы и т.п. (см. статьи 1064 и 1079 Гражданского кодекса РФ). В таких случаях уголовная ответственность исключается, но моральный вред, причиненный повреждением здоровья, всё равно возмещается владельцем ТС (это не всегда водитель). При этом учитывается и степень вины пострадавшего. Поэтому если в ДТП есть пострадавшие – водитель (владелец) будет платить всегда, степень его вины повлияет лишь на размер выплат. Уголовная ответственность без вины не бывает.
Машинист тепловоза – не собственник, поэтому возмещать моральный вред при отсутствии вины машиниста будет РЖД. А при наличии вины машиниста, он понесет уголовную (или административную или дисциплинарную) ответственность, а РЖД сможет взыскать с него в регрессном порядке свои убытки, включая выплаты потерпевшим.
|