Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2013, 02:02   #1567
mac-mac
Старожил Клуба

По умолчанию Re: XL - замена масла и все связанное с ним.

зачем упираться в высокий индекс вязкости? нужен тот индекс, который подходит мотору — его зазорам, маслоканалам, топливу и температуре. а вот стабильность масла, стабильность не вязкостная (при температуре в 100 и 150 градусов или при скольких ее заявляют?), а высокотемпературная (и химическая) еще важнее, ведь по вязкости 5В-40 имеет больший запас нежели 0В-20. важно, чтобы и через пять-десять тысяч км (вообще-то надо моточасы считать) масло не только соответствовало заявленной вязкости, но и куче других параметров. я веду к тому, что вязкость и ее стабильность не основополагающий критерий оценки качества.
вспоминаю, у меня был полудохлый немецкий дизелек безмерно жравший масло (тоталь кварц 10в-40). я начал его умасливать шевроновской минералкой для грузовиков (delo 400 15w-40). было очень дешево и эффективно, если обороты больше четырех тысяч не давать — тогда выхлоп просто сизым становился. так там вязкость была что-то под 15 единиц, а температура вспышки была около 240 градусов и расход сразу упал... сперва я думал, что из-за вязкости, но потом оказалось, что у тоталевского масла все характеристики лучше и есть все допуски для моего мотора, но у шеврона температура вспышки оказалась значительно выше. масло меньше выгорало...

собственно мы об одном и том же говорим, но с разных сторон подходим к этой теме. я предпочитаю принцип разумной достаточности. мне не нужны ботинки для мороза -60, если я живу в местах, где ниже -40 не бывает, тем более в -40 я просто буду сидеть дома...

отвлекусь: как-то на одной из автомобильных выставок была забавная ситуация, когда напротив друг-друга на подъемниках работали две машины со снятыми картерами. на первой было написано, что мотор был обработан супер-пупер снижающей трение присадкой для масла, а на второй было написано, что мотор ничем не обрабатывали... и оба мотора работали часами и ничего не клинило :-)

Последний раз редактировалось mac-mac; 30.11.2013 в 02:14.
mac-mac вне форума   Вверх Ответить с цитированием