Обычно машину заводил с телефона, звуков, понятно, ни каких не слышал. А тут, в НГ каникулы ездил с ребенкой за 90 км на дачу, мороз стоял - приличный. Доехал до места, не_глуша двигатель, вышел из машины открыть ворота и... БА (!) двигатель довольно громко стрекочет, цокает. Звук, кто слышал - меня поймет, похож на перебор не заполненных маслом гидрокомпенсаторов, только громче. Звук не прекращался и минуту, и десять, и двадцать. Заглушил двигатель, а часа через три - поехал домой. По дороге останавливался, выходил из машины, слушал этот стрекот, который не исчезал. На подъезде к городу позвонил ОД, предложился посмотреть меня, СРАЗУ и без промедлений. Ребята приняли меня моментально, без оформлений и мастера-приемщика, сразу в рем-зону. А там жара такая, что снег в подкрылках растаял! Короче, смотрели они вчетвером, слушали этот сухой стрекот, минут 10; искали его источник. По истечении 10 минут звук стал ослабевать и сошел на "нет". ЧТО это было - мне так и не ответили.
Отписался я тогда в ветке XL-ей..., ребята предположили, что это было маслянное голодание двигателя на морозе (сколько было тогда точно - не помню, но больше -30С). Далее, такой стрекот был КАЖДУЮ зиму с утра, на холодную, только раза в четыре тише и пока не прогреется.
Когда же я, буквально на днях, на своем III-ем услышал этот же "стрекот" гигантского кузнейчика, то я уже не удивился, а лишь смахнул скупую, мужскую, горькую слезку.
Да. Еще. Стрекот этот не 2-3 секунды, а 3-5 минут.
[свернуть]