Цитата:
Сообщение от Kuzenkakol
температура на давление влияет. Но вот вопрос в том, что с исправной системой охлаждения они не должны отклонятся от нормы.
|
Не должны, если нормы эксплуатации не нарушены, а если масло неправильно подобрано, то эти нормы априори нарушили! Тут боюсь сильно в теорию ударимся, это уже более фундаментальная термодинамика нарисуется, а в жизни -антифриз не заменили вовремя и понеслось, он циркулирует как обычно, а суммарного тепла отводит меньше, вот и перегрев будет, но только при нагрузке, но если масло правильное оно многое скомпенсирует до определенного предела(пока не закипит).
-если простые моменты взять-
-1-Для bc-- 90 град. это не температура масла и двигателя, у них очень сильно больше, особенно в условиях высоких скоростей и повышенного трения.Это температура антифриза, а он непосредственно на поршни не подается, в отличии от масла.
-2.- Задача масла не просто смазать и ликвидировать повышенное трение, но и отвести излишнее тепло , а его оч. много будет, а масло с этим будет справляться пока его теплоемкости хватит (это тепло- взять, а теплоемкость не безгранична), тут возможно два косяка при которых оно вспениться(и давление упадет):
-один случай- масла маловато(на минимуме) и при небольшой скорости(нагрузке) и медленной циркуляции этого объема хватало, чтобы забрать выделяющееся количество тепла и отвести его от деталей выделив(охлаждаясь ) в картере, а при нагрузке(на большой скорости) трение увеличилось и циркуляция ускорилась , этот объем масла уже не может взять все тепло от деталей возникающее в единицу времени (масло слишком быстро циркулирует , его мало по количеству) оно не успевает сбросить досточное количество тепла находясь в картере, чтоб принять новое тепло от деталей.Итог масло перегрето и оно закипает. (никогда не сталкивались , когда до замены осталось пару недель, масло на минимуме и на 140 км\ч вдруг загорается лампочка, отпускаем газ и она тухнет, едем спокойно до хаты , доливаем из литрушки грам 400 и катаемся не парясь хоть 180 км\ч эту пару недель и лампочка не горит, нам не хватало обема , мы его пополнили и все нормализовалось).
Такая же ситуация будет если масло сильно выработано, его много но свойства его уже не те ,что 15 т. км назад и оно берет значитеьно меньшее количество тепла и быстро закипает при нагрузке, когда тепла выделяется на деталях гораздо больше. ( А как думаете -Вот лампочка давления загорелась, значит упало давлене, это значит кипит масло, да так что пенится, потому и давление упало. Однако, температура антифриза на приборке 90 град. Ну масло то не при 90 гр. закипело? Значит его температура куда выше,а ее вам приборка не показывает, так?)
-
второй случай--масло не соответствует условиям в которых оно используется(его теплоемкость при определенных условиях становится критично ниже, чем количество тепла которое необходимо принять и успеть выделить в единицу времени) .
Для простоты понимания момента-утрируем ситуацию- возьмем идиота , который волею судьбы приобрел девятку из финляндии(было залито зимнее масло), и решил забить и не париться с заменой( ну идиот). так что же случится с его тазом при +15, когда скорость станет под сотку на трассе в мае?
-Масло элементарно закипит! (Поскольку оно очень жидкое на деталях не удерживается , болтается в картере большей частью, прокачка его не эффективна,трение еще больше усиливается, тепла выделяется еще больше, а оно не отводится адекватно, у зимнего масла теплоемкость значительно меньше.)И двигло заклинит......
ПОДЫТОЖИМ БЕЗ ЗАМАРОЧЕК - ПРИ +40 МАСЛО(30-ка) ПОТЕРЯЕТ СВОИ РАБОЧИЕ СВОЙСТВА В СВЯЗИ С ПРЕВЫШЕНИЕМ ЕГО МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ, ПОСКОЛЬКУ ЕГО РАБОЧАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ ДО +30 ГРАД. ОКР. ВОЗДУХА. ( максимальная температура при которой масло будет продолжать эффективно работать(проще говоря не вспениться) на поршнях значительно выше чем 90 град. Но необходимо , что бы сохранялся рабочий баланс термодинамики в системе смазки, чтобы масло осталось маслом, оно должно быть способно поглатить выделяющееся тепло от деталей и потом успеть выделить это тепло в картере в единицу времени,только в этом случае смазка эффективна, а само масло сохраняет свои физические свойства (не закипает и смазывает отводя при этом тепло). Масло расчитанное на работу при +30, в +40 с таким количеством тепла не сравиться. Просто при более высокой температуре атмосфер. воздуха теплоемкость 30-ки окажется недостаточной в сравнеии с 50-кой например( у нее просто больше теплоемкость в силу состава).
ИЛИ -ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОБОЗНАЧАЕТ НА БАЧОНКЕ ВЕЛИЧИНУ ТЕПЛОЕМКОСТИ МАСЛА ,УКАЗЫВАЯ ПРИ КАКОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА У ДАННОЙ МАРКИ ТЕПЛОЕМКОСТЬ БУДЕТ ДОСТАТОЧНОЙ ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ОТВОДА ТЕПЛА ОТ ДЕТАЛЕЙ И СООТВЕТСТВЕННО СОХРАНЕНИЯ АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ САМОГО МАСЛА.
Ну проще не получается, звиняйте....... С танком попроще удалось.
Кстати свойства- теплоемкости и текучести масел связаны между собой по градиенту температуры, а в двигателе еще и обусловлены скоростью прокачки и еще несколькими более замароченными параметрами в т.ч. и температурой окр. воздуха.Тут физика с разделом термодинамики + гидродинамики несжимаемых жидкостей.
Потому производитель и указывает упрощенно некие понятные большинсву параметры на бочках.
Представьте вы покупаете канистру , а на ней написано столькото килоджоулей при такойто динамической температуре и с такой то скоростью движения масла до сохранения агрегтных свойств и текучести. Вы наверно подумаете(может даже вслух)- Что за фигня (на букву х)!
Потому пишут понятные (в целом) для понимания вещи.