Re: Запуск двигателя
Ну если коротко и предметно о главном:
- согласен -все же 5W-50 рекомендовано для двигателей от 100 т.км(поскольку оно создает более толстую пленку на деталях, кстати по поводу 2-ух литроки еще нужно пробивать, что лучше, я его так и пользовал раньше на 2.4, после сотни получается более толстый масляный клин компенсирует минимальный естественный износ, а на новом получается приведет к повышенному трению.)
-для нового двигла у мобил лучшее в наших краях 0W-40.(у меня пока с завода залито я так понимаю 5W-30, но ОД кстати не сознается в этом, но сейчас как раз зима и по-любому все гуд).
- я сейчас как-раз решаю, что на ТО-0 заливать.
-давление масла будет в норме в системе смазки, если масло останется маслом, т.е. достаточно вязкой жидкостью, а если оно разжижается и не удерживается на деталях -оно уже и не работает(как надо) хотя давление будет в норме и качать его будет насос просто отлично(естественно, только что толку), начнется выработка двигла, но клина не будет.
-по температуре масла: она на прямую естественно на давление не повлияет, просто масло превысив свою теплоемкость начнет закипать(перестанет быть маслом , а станет пеной масляной, т.е масло + воздух, а прокачка такой смеси не обспечит рабочее давление, да и функций масла эта смесь не выполнит- не смажет нормально смазать и охлаждать, будет перегрев деталей и клин).
- и самое главное(если попроще): максимальная температура окр. воздуха, при которой моторное масло не вспениться(и останется еще маслом) определяется максимальной теплоемкостью для этого масла. Чем теплоемкость выше, тем больше тепла масло сможет забрать от деталей, и отдав в картере одинаковое количество тепла , что 30-ка, что 50-ка. остынут на одинаковый градус(при +40) повысив свою теплоемкость, чтоб вернувшись в блок забрать тепло от деталей смазав их. Но тут и будет главная разница между ними: 30-ка НЕДОСТАТОЧНО ВОССТАНОВИЛА СВОЮ ТЕПЛОЕМКОСТЬ И УЖЕ НЕ МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ ВСЕ ТЕПЛО КОТОРОЕ ЕЙ ПЕРЕДАЮТ ДЕТАЛИ(при увеличении скорости например-тепла выделяется больше) И ОНО ПЕРЕГРЕВШИСЬ ВСПЕНИТСЯ,
А 50-ка С ИЗНАЧАЛЬНО БОЛЬШЕЙ ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ(благодаря своему изначальному составу) СПОКОЙНО ПРИМЕТ ЭТО ТЕПЛО(кстати естественно при этом нагреется сильнее) И НЕ ЗАКИПЕВ ОПЯТЬ В КАРТЕРЕ ОТДАСТ ЧАСТЬ ТЕПЛА, ОСТЫВАЯ ПРИ ЭТОМ.
ТАК ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ У 50-ки УСТАНОВИТСЯ НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ (И ДОПУСТИМЫМ ДЛЯ НЕГО) УРОВНЕ, А У 30-ки РАВНОВЕСИЕ НАРУШИТСЯ(в силу меньшей теплоемкости) и ОНО ПЕРЕГРЕВШИСЬ ЗАКИПИТ НА ДЕТАЛЯХ.
-а если еще проще- можно сказать, у 50-ка температура вспенивания ощутимо выше(за счет большей теплоемкости), а у 30-ки ощутимо ниже. И отдав одинаковое количество тепла в картере(при одной температуре окр.воздуха) 50-ка может позволить себе нагреваться выше в блоке(и брать больше тепла от деталей), а 30-ка в таких условия не остыв достаточно в картере(при высокой для него температуре воздуха) просто вспениться.
P.S. -современные присадки в синтетике , как раз и создают такую характеристику как теплоемкость, я и хочу сказать, что в 30-ке и 50-ке присадки разные , потому и условия эксплуатации у этих масел тоже различаются.
|