Цитата:
Сообщение от nonBrain
думаю чем заменять. ...
кроме диаметра 3.5см
|
А кроме диаметра собственно ниче и не нужно:
1. Если не подключаете к усилителю, то мощности любых пищалок хватит за глаза. Естественно, нужно ставить их с фильтрами для среза НЧ. Можно их назвать кроссоверами, как угодно. Обычно ВЧ динамики сейчас продаются типа 100 W, 300 W ))) Смешно, конечно...
2. Логично выбирать ВЧ динамики по качеству звука, по давлению, по направленности. Но при установке их в штатные места весь смысл теряется. Большинство боле-мене хороших динамиков имеют значительно бОльшие габариты. Расположение штатных ВЧ динамиков не позволит правильно сориентировать их. Декоративная решетка тоже будет мешать. Поэтому нет большого смысла загоняться на какие-либо продвинутые динамики, если планируется их ставить в штатные места и от обыкновенной магнитолы слушать.
Ну и про большие динамики:
1. Они не делятся на мидбас, бас и твиттеры ))) Там нет никаких фильтров и полос. Т.е., большие динамики воспроизводят весь спектр частот, на который способны.
2. Коаксиал - это тип конструктивного исполнения. В данном случае термин применен не совсем корректно. Ну да не суть важно... Важна мощность и диапазон частот. И если производитель посчитал нужным сделать резонатор на диффузоре, значит так ему надо. Вполне может быть динамик с такими же характеристиками и с обыкновенным диффузором. Правильней было бы говорить о коаксиале, когда на оси большого диффузора установлен небольшой ВЧ динамик в одном конструктиве.
3. Бумажный диффузор - это хорошо! Это высокая добротность, высокая чувствительность, малая масса. Короче, играет он хорошо )))
4. Для современных магнитол, конечно, мощности динамиков может не хватать.
5. При замене на неоригинал нужно учитывать помимо всего прочего, что оригинальные динамики имеют 4 (четыре) уха крепления, в которые закручиваются саморезы. Неоригинала такого размера (16 см) с ушами я не нашел. Видел только круглые динамики. Соответственно, можно закрепить их саморезами с большими шляпками или с шайбами. Или же делать проставки. Готовые проставки не лезут по глубине - мешает декоративная решетка обивки двери. Или надо искать или делать проставки потоньше. Вот как-то так.
Ну и про хрип динамиков... Корзины сделаны из пластика, который со временем меняет форму. Ну и плюс к тому температурные деформации... Катушка получается не отцентрована в магнитном зазоре. Лечить можно конечно, но смысл?
Также бывает, что конденсат, скапливаясь внутри двери оседает на тыльной поверхности диффузора и там замерзает ))) Получается дребезг.
Обрыв поводков диффузора конечно, типичная неисправность динамиков "с большим пробегом", но благо, диагностируется очень легко: нужно снять динамик и во время прослушивания музыки легонько пошевелить поводки пальцем. Пропадания и шорохи будут свидетельствовать об обрыве поводков.