Цитата:
Сообщение от Бигхорн
Вот и поговорили. Теперь у Георгия есть убедительные аргументы о том, что даже двойной ёмкости аккумулятор не имеет проблем с зарядкой от стандартного генератора. И законов Ома два параллельных АКБ не нарушают. Из минусов большой (двойной) аккумулятор излишне тяжёл на лишние почти 30 кг и занимает место. Из плюсов вдвое надёжнее зимний пуск. Для особо дотошных подскажу, ёмкость двух АКБ больше чем одного не на 100%, а на почти 120%. Вот такой хитрый парадокс нелинейности стартерного разряда.
|
Так и до изобретения " вечного двигателя" можно договорится!
Закон сохранения энергии уже отменили!НЕ знал.
Заканчивая дискуссию

, я
приведу информацию ИЗ ВИКИПЕДИИ:
"...С понижением температуры падает и способность аккумулятора "принимать заряд". Поэтому короткие поездки в зимние морозы, особенно с фарами, могут довольно быстро привести к полному разряду даже абсолютно исправного аккумулятора. Это приводит не только к невозможности запуска мотора, но и к сокращению срока службы аккумулятора, особенно "кальциевого".
Зимой аккумулятор рекомендуется периодически снимать с автомобиля и заряжать зарядным устройством
( А ОНО ВАМ НАДО?)после согревания на воздухе до положительной температуры. Согревать холодный аккумулятор в горячей воде нежелательно по причине возможного частичного осыпания активной массы пластин из-за быстрых температурных деформаций.
... у менее ёмкого аккумулятора скорее всего просадка напряжения в момент пуска двигателя
( ВАХ НЕ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ) больше, чем у более ёмкого, а значит и возможный максимальный ток тоже меньше, чем у более ёмкого.
Следует иметь ввиду, что аккумулятор большей ёмкости (нежели штатный) требует и большего времени для полной зарядки, если он сильно разряжен. А это случается зимой довольно часто, так как такой аккумулятор позволяет долго крутить стартер. Также, чем больше ёмкость, тем желательнее больший зарядный ток. Особенностью свинцово-кислотных аккумуляторов является то, что они сильно снижают свой ресурс, если заряжены не на 100%, вследствие возникающей необратимой сульфатации. Поэтому, если в зимнее время аккумулятор с большей ёмкостью будет всё-таки сильно разряжен долгими попытками пуска, то вероятность выхода его из строя будет выше из-за нехватки времени на полный восстановительный заряд, что в ряде случаев усугубится также недостаточно сильным током, выдаваемым штатным генератором, особенно в режиме холостого хода. Следовательно, для продления ресурса аккумулятора большей ёмкости зимой следует его периодически снимать, отогревать и заряжать. Иначе, постоянно недозаряженный аккумулятор прослужит не долго, и единственным плюсом его применения будет увеличенное время прокрутки мотора и величина стартового тока, которые начнут неуклонно уменьшаться вследствие сульфатации, вплоть до полной непригодности аккумулятора."
Остаюсь при своем мнении:
советую ставить на авто АКБ по емкости не более 20% (до 78-80 а\ч) от норматива - это для АУТа XL 65-70 а\ч, я бы предпочел 70 а\ч для бензина 2.0;2.4. Максимум 75 а\ч можно впихнуть в стандартный размер без "распилов" поддона АКБ или кузова. Лучше для "прохладных регионов"даже ставить АКБ с большим ( +20-40% ) от норматива (530 А) пусковым током или током холодной прокрутки (630-740 А).
Больше тратить свое время не буду!!!!!!!!!!

