Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2008, 08:10   #4
Vagant
Житель Клуба
 
Имя: Сергей
Авто: Outlander IV 2.4 CVT
Сообщений: 249
По умолчанию Ответ: Л е т н я я резина на XL.

Цитата:
Сообщение от 406 Посмотреть сообщение
Как считаете, если вместо рекомендованных 2,2 держать давление 2,0, особого вреда не будет? Управляемость не ухудшится?
Цитирую памятку, которую мне дали вместе с шинами Мишлен

"При недостаточном давлении воздуха в шине наибольшие повреждения получает каркас покрышки по всей окружности боковых стенок – нити корда начинают отслаиваться от резины, быстро перетираются и рвутся, происходит кольцевой излом каркаса, который не поддаётся ремонту. При работе шины с пониженным давлением воздуха увеличивается сопротивление качению колёс и вследствие этого значительно возрастает расход топлива. Шина имеет повышенные деформации во всех направлениях и, следовательно, при качении элементы её протектора более склонны к проскальзыванию относительно дорожной поверхности, в результате чего шина нагревается. При этом она теряет эластичность, прочность её элементов резко падает, что ведёт к понижению долговечности, ухудшается управляемость автомобиля и безопасность его движения.
От понижения давления воздуха в шине зависят как абсолютная величина износа покрышки, так и характер износа. Износ протектора увеличивается, несмотря на увеличение площади контакта шин и уменьшение среднего удельного давления её на дорогу. Это объясняется увеличением деформации беговой поверхности шины, вследствие чего увеличивается неравномерное распределение нагрузки по площади контакта. При пониженном давлении воздуха в шине средняя часть протектора разгружается, прогибаясь внутрь шины, отчего в плечевой зоне протектора увеличивается нагрузка, вызывающая повышенное давление материала. В результате протектор сильно изнашивается в плечевой зоне (по краям беговой дорожки) и меньше в середине, где образуется вогнутый поясок. Причём в плечевой зоне всегда развивается более высокая температура, чем в других частях покрышки.
Более вредно пониженное давление воздуха в шинах для ведущих колёс, так как они нагружены крутящим моментом, передаваемым от двигателя, а также для сдвоенных колёс, когда преждевременно изнашивается, кроме шины с пониженным давлением воздуха, и соседняя исправная шина, нагрузка на которую резко увеличивается. От взаимного качания сдвоенных шин при смежно деформирующихся беговых стенках появляется дополнительное трение шин, увеличивающее разрушение каркаса."
Vagant вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо: