Всем привет.
Решил поделиться опытом по обновлению софта, путём заливки образа на винчестер. Грабли, на которые наступил кто-то, всегда приятнее обходить. Я звонил в MMC-RUS насчет обновления навигации и там мне сказали, что нет никаких проблем. Надо просто заплатить 15000 рублей и мне дадут диск с картами. Так я оказался в этой теме.
1. Достал винчестер по инструкции в шапке темы. IDE меня не смущал, потому что дома есть старый ноутбук аккурат с этим интерфейсом для HDD. Но радовался я рано: ноутбук оказался слишком умным. Он не начинал загрузку с CD пока не введен пароль на винчестер. Если три раза ввести неверный пароль, то загрузка начиналась, но Victoria уже не могла снять пароль. DISPWD команда не проходила с ошибкой "attempts EXPIRED". Это означает, что винчестер запоминает все попытки ввода пароля в течении всей сессии работы до перевключения. Если количество попыток снятия защиты превысит некий внутренний порог, винчестер заблокируется насовсем, а то и данные потрёт (статус tampered, кажется)
2. Дальше был некислый квест с поиском переходника IDE 2.5" на 3.5". Нашел, и подключил винчестер к своему компу. У меня плата 2009 года, уже современная (ASUS P5Q Pro), с упором на SATA. Тем не менее, IDE контроллер на ней есть, хоть и надо его включать отдельно. Важно: винчестер на таком контролере не будет Primary или Secondary. Доступ к нему идет через другой диапазон портов. Victoria УМЕЕТ работать в таком режиме. Нужно нажать PCI Scan и винчестер будет найден (с большой вероятностью).
3. Натолкнулся на следующие заморочки, из-за которых потерял много времени. При запуске с любого носителя (USB flash drive или CD) операционки "зависали" в момент появления заставки запуска Windows. Я несколько раз перезагружался, искал другие образы реаниматоров, а потом отвлекся в какой-то момент и оказалось, что спустя минуту-две система продолжает загрузку. Видимо большая пауза связана с тем, что винчестер винда видит, но его статус залоченного взрывает ей драйвера. А может это специфика моей хардовой конфигурации. Важно то, что в конце концов система стартует нормально
4. Запускаю Victoria, делаю PCI Scan, выбираю нужный винчестер, выбираю файл для российской сборки и... получаю болт. Ошибка. Два раза попробовал, на третий одумался (чтобы в рестарт не уходить для сброса счетчика винчестера). И взял, подсунул бинарник для Европы. Сработало! Защита снялась, после рестарта все разделы винчестера стали нормально видны
5. Запись образа новой версии софта с картами при помощи Acronis True Image в составе reanimator CD не удалась. Тот записывал 80% и писал "неуспешно". Я перепробовал несколько загрузочных дисков, как правило с 2011 версией акрониса. Они вообще писали, что файлы образов повреждены. В конце концов, без всяких дисков, нормально загрузившись в Win7, нашел в сети старый дистрибутив 2010 версии, установил его и тот нормально без всяких бубнов развернул образы на диск.
6. Вставил и зафиксировал диск назад в MMSC, все без проблем запустилось и я с удовлетворением увидел на карте свой микрорайон, которого там раньше не было
В аттаче - фотография винчестера, и экран Version Information после запуска MMSC. Обратите внимание, не смотря на то, что карты формально называются "2013-А", в этом окне отчетливо видно, что map data - июль 2012 года. Не исключено, что доступное на сегодня в виде диска обновление содержит более свежие карты.
Вроде всё рассказал, будут вопросы - пишите.