Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2014, 11:29   #8
Nbf
Старожил Клуба

По умолчанию Re: Out III - ТО-0: нужен ли он и в каком объёме?

Цитата:
Сообщение от Михалч Посмотреть сообщение
Весьма странно. Может есть смысл проверить железо вокруг этого узла на покраску?

и давно?
В и-нете как раз принято на "вы" и с маленькой. С большой- только в деловой переписке на бумаге.
Общаться на "ты" с незнакомым человеком- неприлично, даже в и-нете...
Хотя это, действительно, не важно на нашем форуме..
Железо проверил, все нормально.

В интернете принято обращаться на "ты" с момента его появления. До начала нулевых обращение на "вы" и вовсе считалось либо оскорблением, либо как минимум выражением неприязни. Из серии "А вам не кажется, что ваше место возле..." ©

Причем так следовало обращаться даже к людям заведомо старшим - по возрасту ли или положению, например к собственному начальнику, к которому в обычной жизни следовало обращаться исключительно на "Вы".

Обращение на "ты" подчеркивало равенство всех собеседников.

Значительно позже в Сети стало слишком много людей не имеющих представления об истории и традициях и они стали пытаться привнести в сетевую лексику правила обычного этикета, в том числе "К незнакомым людям..." и так далее.

Отловите любого человека старше сорока-сорока пяти и задайте ему два вопроса. Первый - знает ли он что такое ФИДО. Если ответ утвердительный - спросите как следует обращаться к собеседнику в Сети - с вероятностью 99,9% он подтвердит мои слова.

Повторюсь, нужно несколько отличать правила сетевого этикета и этикета, назовем так - оффлайнового. Например у меня есть один знакомый интернет пользователь. Я прекрасно знаю, что в обычной жизни он, на минуточку, генерал-лейтенант в отставке. Мы встречались в реале и я безусловно обращался к нему исключительно на "Вы". В тоже время в сети я чудесно обращаюсь к нему на "ты", разве что добавляю к обращению не никнейм, а по имени и отчеству.

Можем, к слову, раз уж меня прошиб словесный понос и оффтоп, обратиться к классике. Вспомним: "Послушайте, любезный!" - в 90% случаев это обращение к человеку более низкого сословия, подчиненные, обслуживающий персонал и так далее. И при всем при этом, начиная с Пушкина (классика же?) мы видим, что люди равного сословия обращаются друг к другу именно на ты. "Ты прав, дорогой друг!".
"Любезная Марфа Васильевна" - не более чем кинематографический неологизм, тем не менее нельзя не признать - обращение к женщине было все же преимущественно на "Вы". Причем в письменной речи, каковая в те времена была развита как ни странно больше, чем сейчас.
Nbf вне форума   Вверх Ответить с цитированием