Re: Out III - Нужен ли ему прогрев ?
Как и следовало ожидать, мнения разошлись. Как мне показалось, у России, как всегда, особенный путь. В других странах заботятся об экологии, даже штрафы есть за стоянку с работающим двигателем в жилой зоне. У нас же большинство за прогрев своего коня, чтобы его сберечь, видимо. Когда-то и в "За рулем" была статья про это. Вывод, насколько помню, был такой: доказательств бОльшего износа двигателя при отсутствии прогрева нет, прогрев более эффективен при движении с малой скоростью первое время, и так как двигатель быстрее прогреется в движении, выбросы в сумме будут меньше, чем если стоять и греть на месте.
Конечно, кто-то скажет, ЗР не авторитет. Лично я к его мнению прислушался, и подумав об опыте западных стран, его тоже счет правильным. Стоять и по 10 минут дымить по утрам во дворе, до первого деления, считаю плохо, дети рядом в школу идут, люди на работу. Завел, пока очки надел, пристегнулся, включил музыку, какую хочу, минута-другая прошла, и еду потихоньку. Ну может, в сильный мороз подольше стою.
Да и, как бы пафосно это ни звучало, если каждый будет поступать примерно так, не только соседям, под чьми окнами стоит ваш авто, станет легче дышать, но и в вашем городе, в нашей стране, на нашей планете.
Офф: Как, знаете, в гостиницах за границей в ванной обычно висит просьба охранять окружающую среду, по возможности не сдавать полотенца в стирку каждый день, оставляя их на вешалке. Мне вот не западло вытереться тем же полотенцем второй раз... :-)
|