Сегодня обновил батарейку. Купил Furukawa Battery Super Nova 75D23L 65А (дата производства 07.14).
Изначально патриотично хотел купить АкТех Азия такого же формата или Зверь Азия, но, к сожалению, в Петербурге их просто нет... нигде! Причины чего мне совершенно непонятны. А в Москве заказывать 20-ти килограммовый ящик это на мой взгляд, дурь.
Потому, выбор пал на аналогичную родной, проверенную, прослужившую верой и правдой с 2008-го года. На данный момент, старая батарея работала без проблем, но в преддверии зимы и с учетом её почтенного возраста, решил не рисковать.
Гейропейские бошы и варты с перекисленными электролитами или американские поделки желания покупать не было ни малейшего!
Внешне родная и FB Super Nova практически не отличаются, если не считать надписи, и окошка для заглядывания внутрь батарейки Super Nova; на родной такого нет. У новой есть съёмная ручка для переноски, что удобно - принёс, поставил, снял ручку, прикрутил клеммы. Кстати, у старой установка ручки тоже конструкцией предусмотрена, принцип крепления идентичный, но от новой фурукавы не подходит малость.
Цена вопроса чуть более 4000 руб. с учётом сдачи старой батарейки. Для себя аккумуляторный вопрос с этого момента считаю закрытым.