Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2014, 11:10   #7
Sokol
Гуру раздела PAJERO SPORT
 
Аватар для Sokol
 
Имя: Константин
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,742
По умолчанию Re: Супер Селект: что этои с чем его едят?

Немного не так.
Во-первых система курсовой устойчивости в комплексе с противобуксовочной системой (ASTC) у нас может отключаться двумя способами: вручную кнопкой на панели слева от руля, либо автоматически при включении блокировки заднего дифференциала, при этом еще автоматически отключается система АБС.
При переключении режимов СС ничего самого не отключается и продолжает работать на всех режимах. Поэтому когда я ехал в режиме 4HL с заблокированным центром все системы у меня работали штатно и ни какого влияния на изменение управляемости не оказывали. Наоборот АБС несколько раз срабатывала при торможении на очень скользких участках, а ASTC тоже пару раз подправила траекторию, когда я зацепил левым задним колесом край обочины и меня стало стаскивать в снег. При этом если бы она не работала, то боюсь бы я так спокойно тут с вами не общался.
Другой вопрос, что когда включаешь режимы 4HL и особенно 4LL, как правило подразумеваешь сложные участки и для предотвращения буксования на них сам принудительно вырубаешь кнопкой ASTC. На панели тогда горит значек ASTC off. При этом если разогнаться до 120 км/ч система включится обратно автоматически. Некая защита от забывчивости. Получишь машину, проверишь сам.Кстати рекомендую обязательно поездить на разных режимах СС и посмотреть как это все работает. Не обязательно лезть сразу в г..на, можно просто поездить на ровной площадке (лучше заснеженной).
Что же касается управляемости. Я не писал, что машина в режимах 4HL и 4LL труднее управляется. Характер управляемости меняется, потому как в этих режимах момент передается на обе оси постоянно и машина едет пока не будут буксовать колеса на обеих осях. За счет этого в повороте машина стремится распрямить траекторию и уехать наружу поворота. Это свойство недостаточной поворачиваемости свойственно именно полноприводным автомобилям с жесткой блокировкой межосевого дифференциала. Кроссоверы или псевдовнедорожники, где момент распределяется различного типа муфтами, допускающими частичную пробуксовку (а иначе эти системы работать не будут) ведут себя немного по другому, хотя там где есть возможность хотя бы частично блокировать муфту (а как правило 100% блокировки достичь нельзя с такой системой ПП, т.к. муфта сгорит) в некоторых режимах ведут себя точно также.
Другое дело системы парт-тайм, например тот же Изи Селект у Спорта первого поколения и подобные системы у других, вполне современных машин. Там нет дифференциала в переднем мосту, и при включении межосевой блокировки передний мост, в отличии от нашего подключается жестко. Это приводит к тому, что управлять на твердом покрытии такой машиной очень сложно, она не поворачивает, плюс испытывает ударные нагрузки на трансмиссию. Представьте себе телегу с жестко закрепленными колесами на оси и пофантазируйте на тему как она будет поворачивать. Вот из-за этого на системах с парт-тайм нельзя ездить с полным приводом постоянно, т.к. его включение автоматически блокирует центр, и пользоваться им можно только на тех покрытиях, которые допускают частичную пробуксовку передних колес. Надеюсь понятно объяснил.

Во-вторых, что касается порядка переключения режимов СС.
Режимы 2Н-4Н-4HL между собой допускают переключение как на месте, так и на ходу. В случае переключения на месте нужно соблюсти следующие условия: руль прямо, коробка в нейтрали, газ отпущен. Поскольку у нас раздатка механическая и нет никакой гидравлики и электрики, чтобы все четко включилось (зацепились шестеренки друг за друга) иногда до полного включения нужно немного двинуться вперед/назад. В этот момент могут мигать индикаторы ПП на панели. Есть еще один способ, который повышает вероятность почти 100% включения на месте (особенно актуально когда был на 2Н или 4Н и срочно нужно включить блокировку или понижайку, а места для маневра нет): колеса прямо, коробку в нейтраль, обороты ХХ (отключить климат, чтобы не поднимались обороты из-за кондера или ТЭНов в печке), включить рычагом нужный режим и удерживаю полностью нажатым тормоз, плавно перевести коробку из N в R, а затем D, или на механике включить первую, затем через нейтраль заднюю и обратную. При этом необходимо сделать небольшую задержку в N. Как правило на второй раз все включается. А хорошо обкатанная раздатка,полностью исправная и с нормальным маслом включается на раз (например у меня). Это рекомендация пользователей форума паджеро4х4, основанная на собственном опыте. Единственное, что не всегда может сработать, если машина стоит на уклоне и есть преднатяг в трансмиссии из-за этого. Тут придется все таки хоть как-то машину подвигать. Но лучше такого не допускать и переключаться заранее.
Что касается переключения режимов на ходу. Тут нужно соблюсти следующие условия: руль прямо, газ отпущен, скорость не более 100 км/ч. Плавно переводит рукоятку раздатки в нужное положение и плавно добавляет газ. Переключается сразу же без задержек. Если хоть немного крутнуть в этот момент рулем, может и не получиться.
А вот режим 4LL включается только на месте, когда колеса стоят прямо, коробка в нейтрали. Рычаг нужно утопить и перевести немного вперед и в крайне правое положение. На разработанной коробке переключается легко. В остальных случаях рекомендации выше. Но это все, кстати описано в той цитате, что я привел в первом сообщении. Но в принципе: повторение - мать учения.
Sokol вне форума   Вверх Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: