Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2015, 09:36   #13
v888v
Гуру раздела Третье поколение Outlander
 
Аватар для v888v
 
Имя: Володя
Авто: Outlander III 2.4 Белый перл
Сообщений: 4,378
По умолчанию Re: Провал в оборотах на 60-80, CVT

Провала как на видео не видел вот ни разу.
Кстати это видео специально из ветки XL здесь разместил чтоб понять о чем речь вести. И совпадёт ли явление или что то другое? Потому как существуют ещё две особенности связанные с вариаторами.

Первая особенность это сам вариатор.
Этому посвящены статьи (в основном на западе) где признано такое явление что водители с вариатором "не видят разгона". Равномерность варика сбивает с толку привыкших к ускорительным толчкам на передачах. Здесь цитата вот из русского источника:
Цитата:
Опрос водителей показал, что они необъективно оценивают ускорение машины, так как в CVT 1 в начальный момент
движения обороты двигателя были низкими. В процессе разгона обороты двигателя фиксируются на определенном уровне, а скорость набирается за счет изменения передаточных чисел CVT. У владельцев возникало чувство недостаточного ускорения в силу привычки со ступенчатыми АКПП, где обороты двигателя пропорционально растут скорости авто. Иными словами владельцам не хватало шума двигателя на разгоне, но не фиксированного а пропорционального скорости. Но изначально разработка CVT преследует другие цели, и на первом месте стоит экология, экономичность, снижение шума. Это никак не вяжется с высокими оборотами двигателя. Поэтому было проведено большое количество тестовых поездок и настроен алгоритм переключения таким образом, чтобы у водителя сохранилось чувство высокого ускорения. Это достигнуто снижением задержки реакции автомобиля на педаль акселератора с низких скоростей изменением программы управления.
Вторая особенность это в мозгах управления коробкой так называемая адаптация "под водителя".
Возможно это мода, или погоня в гонке с конкурентами за всеми фишками, но адаптация есть на всех современных коробках. В моём понимании это глубочайшая инженерная ошибка автопроизводителей. Тут и пояснять нечего, понимаете, существуют "моторные реакции" человека на органы управления, и он не думает: рука или нога "привыкают" к отклику. А отклик, вдруг стал зависеть от неожиданной адаптации. Чушь. Это сбивает. Представляете чел когда ходит - он не думает как это надо делать (шаги переставлять), моторика натренирована и работает за него. На велосипеде, как натренируется, аналогично, челу не надо думать как на велосипеде ехать, если чел начинает думать он перестает ехать. Натренированная моторика помогает челу обеспечивая мгновенную реакцию. Но когда отклик меняется, произойдет задержка. Представляете вы на велосипеде на педаль нажали а отклик изменился, не тянет, получаем сбой, типа провал, приходиться думать-догонять что произошло, дожать, а это и замедляет процесс управления. Поэтому, с точки зрения психологии, всякие адаптации коробок под водителя я называю чушью. Не туда вмешались. Отклик должен быть постоянен и голову моторике не морочить.

Где то же писали чтоб сбросить адаптацию надо раза три тапку в пол нажать, или на лепестки переключить.

Предлагаю после продолжительной неактивной езды, после пробок, на светофоре сбросить адаптацию и в этом варианте проверить разгон будет ли явление провала.
v888v вне форума   Вверх Ответить с цитированием