Re: Зарядка аккумулятора без его снятия с автомобиля
То же задался вопросом зарядки севшего аккумулятора не снимая с автомобиля. Было старое зарядное устройство, ещё советское, с регулировкой тока зарядки. Когда подключил зарядное устройство, напряжение на клеммах было небольшое (12,7 V) и всё шло нормально. Когда пришел в гараж через два часа, то услышал под капотом стрекот какой-то релюшки. Напряжение на клеммах было около 15V. Я тут же отключил зарядное устройство. После того как завел автомобиль, загорелась лампочка "Неисправность двигателя", но нужно было ехать и я потихоньку поехал. Каких то отклонений в работе двигателя не заметил, но лампочка не гасла. Только когда заводил машину на следующий день-лампочка погасла и больше не загоралась, наверное просто была ошибка по превышению напряжения на клеммах аккумулятора. После этого пришлось купить интеллектуальное зарядное устройство Optimate 5 (очень дорогое, но очень умное). Там все заряжается и регулируется автоматом и даже написано , что можно заряжать на автомобиле. Я пробовал заряжать не снимая клемм, во время зарядки устройство не дает напряжение больше 13,6 V и все проходит в штатном режиме. Не знаю насчет устройства СТЕК, является ли оно интеллектуальным - если да, то можно смело заряжать аккумулятор.
|