Цитата:
Сообщение от Фенедим
Вот достаточно просто все разложено, чтобы разобраться в основных показателях моторного масла, на которые надо ориентироваться.
http://www.drive2.ru/l/2077506/
|
Хорошая статья, но только в части теории о том какие масла бывают. Далее автор пишет исключительно о применимости к своему авто. Из перечисленных им масел нет ни одного специализированного к дизелю, больше бензиновые масла или с универсальными допусками. Согласен с выводами по Мобилу, сам в нем понемногу разочаровался.
Сегодня утром -10, всю ночь валил снег. Вышел чистить двор и решил проверить как заведется и будет работать машина на новом масле. Ну по температуре у меня особых сомнений не было: -10 для масла 10W40 не проблема, должно нормально заводится до -25, далее уже вопрос. Хотя производитель заверяет что пур пойнт у этого масла -35 -38 гр, но вот про прокачиваемость в -30 я данных не нашел. Видимо масло из категории хорошего гидрокрекинга с добавками для понижения низкотемпературного порога (по сути как у некоторых пятерок получается).
В общем завелась машина ожидаемо легко. Масленка горела дольше чем на Мобиле, примерно как у оригинального масла, но это понятно вязкость у масла больше (оно даже на глаз при розливе показолось более густым чем Мобил). Но тут ещё роль наверное играет фильтр, т.к.раньше стоял Манн, а сейчас его в продаже не было и взял какой-то заменитель от азиатских производителей, толи японский, толи корейский.
А вот дальше начались чудеса. Я конечно наверное субъективен и как большинство людей всегда хочу оправдать свой выбор как самый лучший, но...
На Мобиле после запуска двигатель работал громко и жёстко, особенно холодный. Это очень хорошо слышно. У меня машина стоит во дворе дома, почти под окном первого этажа и заведенную на прогреве её хорошо слышно. Если включены ТЭНы (а я их принудительно отключаю, когда морозы падают до -15 -10), мотор молотит на 1300 оборотах, постепенно снижая их по мере прогрева и на ХХ выходит к темеературе 70 гр. Вот при таком режиме мотор очень громко грохочет. Сегодня же звук был намного мягче и тише, мотор работал ровнее. Специально включил ТЭНы, он сразу набрал 1300 об, но без резкого и звонкого звука. А с выключенными ТЭНами работает ровно на ХХ, причем мне показалось, что расксчка по оборотам стала меньше и они сами чуть ниже. Отслеживаю мультиком поэтому все видно хорошо.
Вот такие наблюдения. Пока мне нравится. Не думал что маслом можно так изменить характер работы мотора. Буду ездить и мониторить еще температуру, т.к.слышал что она может тоже меняться от типа используемого масла. Ну и еще больше возникло желание сделать анализ этого масла. У меня через 5 ткм. ТО-105, возьму свежее и пробу из отработки. У нас в городе ребята с форума ойл-клуба имеют доступ к какой-то нефтяной лаборатории и могут с этим помочь. Результаты будут на их сайте.