Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2015, 21:03   #12
Sokol
Гуру раздела PAJERO SPORT
 
Аватар для Sokol
 
Имя: Константин
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,742
По умолчанию Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?

Ну в принципе нет ничего страшного в этом Мобиле 0W40. Чистая синтетика, допуск дизельный есть, но старый - CF (более свежие это CH, CH Plus, CI, и самый свежий для современных супердизелей CJ). Щелочное высокое 11,8, зольность невысокая 1,3. В общем формально подходит.
Но есть один момент. У олда МПС нулевки были в рекомендациях (правда 0W30, как раз лежит сейчас перед глазами мануал от этого авто). Но дилер лил Мобил 0W40, т.к. у Мобила 0W30 в принципе нет. А довольно долгий промежуток времени, примерно с 2005-2006 годов до 2011 Рольф сотрудничал по маслам с Мобил (правда был короткий промежуток где-то в 2008 году, когда они в часть машин лили Кастрол). А других масел с нормальным дизельным допуском кроме еще 5W50 и нету, если не считать "грузовой" линейки Делвак.
Теперь, что касается этого масла. Сразу оговорюсь, что это мое мнение, можно его оспорить, т.к. на истину я не претендую и высказываю лишь то, что понял сам.
Сами по себе "нулевки" неплохие масла. Как правило это полностью синтетический продукт с высокими свойствами, достигаемые использованием высококачественной базы и огромного количества всяких ПАО, эстеров и пр., в чем я честно говоря не разбираюсь. Все это хорошо работает в современных моторах, обремененных жесткими нормами по экологии и желанием производителей уложится в свои представления о мощности и надежности. Отсюда у этих масел есть и оборотная сторона: они не всегда хорошо работают там, где нет таких требований по конструктиву. Бонусом высокие низкотемпературные свойства, как правило пур пойнт у этих масел от -45 до -60 (есть такие типа Арктика у Петро-Канады). И как бы по совокупности всего этого эти масла нам не очень подходят., потому как несмотря на классы верхнетемпературной вязкости 30,40,50 эти масла все же отличаются по характеристикам от таких же, но с низкотемпературной вязкостью 5W,10W,15W.
Я специально сравнивал сводные таблицы характеристик масел например 5W40, 10W40, 15W40. И пришел к выводу, что эти масла очень походи и отличаются в основном естественно индексом вязкости, низкотемпературными характеристиками. Видимо это связано с тем, что база у них одна, как правило гидрокрекинг или как его еще называют кряк и разница достигается разными пакетами присадок. Формально это масла синтетические, но из раз смесей и производители могут обозначать их как HC, Blend Syntetic и пр. Особняком стоят чисто синтетические масла 5W40, те по своим характеристикам близки к нулевкам и могут иметь даже пур пойнт около -50 гр.
К чему я это все пишу. Думаю не стоит гоняться за лучшей вязкостью. Достаточно выбрать масла с той, что рекомендована производителем: на зиму или как всесезонку при малых пробегах 5W30, 5W40, на лето 10W40, 15W40. Как правило в этой категории есть хорошие дизельные масла с нормальными допускамиCH, CH Plus, CI, CJ, а не типа как у Мобил и некоторых: может применяться там где указано API CF. Может то может, но вот насколько ему там хорошо?
Самое интересное, по моим изысканиям все эти дизельные допуски как правило есть у так называемых "грузовых" масел. Поэтому я и смотрю в ту сторону сейчас.
Что касается выбора вязкости 40. Формально у нас с этой вязкостью прописано 20W40 и 15W40. Но как я писал выше 15W40 и 10W40 различаются лишь низкотемпературными свойствами, и это относится и к так называемой синтетике кряк и полусинтетике (а масло с такой вязкостью сейчас есть и те и другие по основе). Но поскольку 10W40 имеет лучшие низкотемпературные свойства, и синтетика с такой вязкостью по данным производителей легко держится до -30 -35 гр, его можно назвать всесезонным. А выбор этих масел в "грузовой" линейке огромный и большинство с нужными нам допусками. А если хочется более универсального по температуре, то взять 5W40 по тому же принципу.
Еще одно наблюдение: как правило все нужные нам допуски есть у американских и азиатских производителей. Американцы на своих маслах так и пишут, мол для тяжелых грузовых авто, легких грузовиков (читай пикапов) и микроавтобусов. Как раз эти типы машин чаще всего идут с дизелями.
Что касается дилерского масла. Оно по сути бензиновое. В нашем моторе, судя по тестам ойл-клаба за счет чего-то держится, но только если его лить не более чем на 5000-7000 км. Т.е. будешь его лить, меняй в два раза чаще. Вот только цена мне у него не нравится. У нас, как я писал выше больше 700 р за литр. Причем полусинтетики, тогда как за эти деньги вполне можно взять неплохую синтетику из дизельного ряда. Так что делай выводы сам.
Я ездил и на Мобиле и на дилерском масле. Менял по регламенту. Как это сказалось на моторе не знаю, но до 100 ткм он доехал, надеюсь будет ездить еще долго. Так получилось, что Мобил лил либо зимой, либо накануне и попадал с ним в сильные морозы до -44 -47 гр. Заводился. Одну зиму начал на дилерском масле, в -30 машина заводилась тяжелее (но какие у это масла низкотемпературные качества хз). Но честно скажу, что на дилерском масле машина работала тише и мягче, чем на Мобиле. Плюс Мобил у меня угорает, все патрубки и корпус ДЗ в налете масла и сажи. В 2013 году у меня были проблемы с подсосом воздуха через прокладку коллектора ЕГР. Мотор был весь в саже. Когда проблему устранили, его качественно помыли. И так получилось, что я почти 30 ткм после этого отъездил на дилерском масле и никаких подтеков не было. После Мобила опять появились. Жидковато оно для нашего мотора, особенно летом и в жару.
Сейчас, как уже писал выше залито дизельное "грузовое" масло, Blend Syntetic, т.е. смесовая синтетика из гидрокрекинга и настоящей синтетики, с вязкостью 10W40. Мне еще больше нравится как работает мотор. Он стал намного тише, на холодную пропал стрекот в первые минуты после запуска, и вообще как-то помягче работает в целом. Вибраций тоже поменьше стало на ХХ, особенно если стоишь в паркинге, то вообще ощущения как на бензинке. Да и едет машина как-то веселее, раскручивается бодрее. Хотя может конечно это и эффект плацебо или мотор адаптировался к последней версии прошивки.
Изъезжу это масло весну-лето-осень и на зиму залью 5W40 этого же производителя (Amalie Oil Corpation, USA) если он не уйдет с рынка, либо Петро-Канаду или Шеврон. По цене очень приемлимо и дешевле того же Neste (тоже есть хорошие масла в грузовой линейке Turbo Disel) или универсальных и специализированных Мобила и пр.
Как-то так. Много букв, но короче не получается.

Кстати. Очень неплохое по параметрам и нам подходящее опять же грузовое масло у Лукойл в линейке Авангард. Есть Авангард Ультра и Авангард Профессионал. Последний найти сложно, но можно (продается как и большинство грузовых масел в 18 л канистре). Но у него есть допуск от Мерседеса по дизелям, а это показатель. По характеристикам самое оно, да и лабораторные тесты показывают его отличные качества. Вязкость 5W40 и 10W40. Смущает только возможность его подделки, хотя у нас под городом есть цех по розливу масел Лукойл и если брать там, можно не опасаться контрафакта. Да и по цене никто рядом не стоял в этой категории. Но этот так, на случай всех этих экономически-политических коллизий.
К слову сказать, этот Лукойл ни что иное как бывший финский Тебойл (была такая неплохая компания, которая вошла в состав Лукойла, после чего у последнего существенно расширилась линейка масел и существенно уровень поднялся). А я с одним товарищем в свое время продвигал это масло в нашем городе, даже дилерство почти получили, только кризис 1998 года весь наш бизнес поломал конкретно. Вот так вот.

Последний раз редактировалось Sokol; 24.03.2015 в 21:11.
Sokol вне форума   Вверх Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: