Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2008, 06:25   #1204
Arkados
Старожил Клуба
 
Аватар для Arkados
 
Имя: Pajero IV
Авто: 4WD
Сообщений: 3,105
По умолчанию

Испания - чемпион Европы 2008!
Сборная Испании стала обладателем "золотых" медалей чемпионата Европы 2008, обыграв в финальном матче германскую команду со счетом 1:0. Гол Фернандо Торреса, забитый на 33-й минуте в результате ошибки Филиппа Лама, принес испанской сборной первый серьезный трофей с 1964 года. Напомним, что тогда испанцы на своем поле также выиграли чемпионат Европы. С тех пор испанскую команду преследовали сплошные неудачи на чемпионатах мира и Европы, но спустя 44 (!) года одна из самых футбольных европейских стран добилась, наконец, заслуженного успеха. Финальный матч прошел с большим игровым превосходством команды Луиса Арагонеса. За исключением дебюта матча и опасного удара Михаэля Баллака на 60-й минуте сборная Германии практически ничего не сумела создать у ворот Икера Касильяса. Испанцы, напротив, у противоположных ворот действовали очень опасно. И после гола в исполнении Фернандо Торреса подопечные Арагонеса вполне могли добиться более весомого преимущества. Сборная Германии должна была повторить печальную участь россиян, уступивших в полуфинале со счетом 0:3, но на этот раз испанцы не реализовали массу стопроцентных голевых шансов. Тем не менее гола Фернандо Торреса оказалось достаточно для очень важной для испанцев победы, которую, напомним, ждали 44 года. Сборная Испании, без сомнений, очень ровно провела все свои матчи на Евро-2008. Команда Арагонеса начала турнир с крупной победы над сборной России со счетом 4:1, когда хет-трик оформил лучший бомбардир чемпионата Давид Вилья. Затем последовали две победы над шведами и греками, причем решающие голы были забиты на последних минутах. Правда преимущество испанской команды в этих матчах не вызывало сомнений. В четвертьфинальном поединке сборная Испании встречалась с итальянцами. Игра прошла вновь с преимуществом испанцев, но победитель определился лишь в серии послематчевых пенальти, в которой блеснул Касильяс. В полуфинале испанцы вновь с крупным счетом обыграли сборную России, которая, как оказалось, проигрывала на турнире лишь будущему чемпиону. Поэтому не будем сильно ругать подопечных Гуса Хиддинка за проигранный полуфинал, так как даже опытная и мощная сборная Германии вполне могла уступить с тем же счетом.
Сборная Германии, которая в полуфинале на последней минуте обыграла турецкую команду, перед финальным матчем рисковала потерять своего лучшего игрока и капитана Михаэля Баллака. Полузащитник лондонского "Челси" из-за травмы не тренировался два дня, но после совещания врачей и тренерского штаба был все же включен в стартовый состав сборной Германии. Баллак расположился ближе к атаке, а под ним действовали Торстен Фрингс и Томас Хитцльшпергер. На левом фланге полузащиты привычно действовал Лукас Подольски, на противоположном - Бастиан Швайнштайгер, а в роли единственного форварда расположился Мирослав Клозе. Сборная Испании играла по схожей тактической расстановке. Травмированного Вилью заменил Сеск Фабрегас, в результате чего на острие атак оказался Фернандо Торрес. Забегая вперед, форвард "Ливерпуля" блестяще справился с поставленной на него задачей.

Первый тайм получился весьма зрелищным и богатым на события. Это не удивительно, так как все специалисты уже признали, что этот чемпионат Европы, в отличии от предыдущих крупных турниров, в больше степени направлен в атаку. Стартовые минуты прошли с преимуществом сборной Германии, которая, напомним, таким образом обыграла в четвертьфинале португальцев. Шанс забить "быстрый" гол возник уже на 3-й минуте. Клозе перехватил мяч после нелепого обреза Серхио Рамоса, но не сумел выйти один на один. На 8-й минуте уже Баллак блестяще обыграл, казалось, непроходимого Карлеса Пуйоля, но навес капитана не нашел адресатов. Спустя минуту после передачи Клозе из выгодного положения во вратаря пробил Хитцльшпергер. Как оказалось, это и был единственный удар в створ ворот сборной Испании за все 90 минут. Первая опасная атака испанцев состоялась на 14-й минуте. Активный Андрес Иньеста прошел по левому флангу, прострелил - мяч рикошетом от защитника летел в верхний угол, но блистательно сыграл Йенс Леманн, выбивший мяч на угловой. Вскоре испанцы заработал опасный штрафной, но Леманн поймал мяч после коварной подачи Хави. Испанцы полностью перехватили инициативу и должны были забивать на 23-й минуте. После фланговой подачи Серхио Рамоса головой пробил Фернандо Торрес - штанга! Тут же Серхио Рамос блокировал опасный удар Баллака. В следующей атаке германской команды произошел самый спорный эпизод в матче. В штрафной сборной Испании мяч попал в руку Хоану Капдевиле, но итальянец Роберто Розетти пенальти назначать не стал. Впрочем это не ошибка арбитра, а тенденция турнира. Вспомним, что судьи не давали пенальти и за более серьезные нарушения, да и сам Капдевила умышленно рукой не играл. Испанцы ответили серией своих быстрых атак. На 31-й минуте Леманн парировал дальний удар Фабрегаса. А через две минуты самый активный игрок в составе испанской команды Фернандо Торрес забил, как оказалось, победный гол. После длинной передачи Хави нападающий "Ливерпуля" выскочил из-за спины Лама и хладнокровно поразил пустые ворота, пробив мимо выскочившего из ворот Леманна. Увы, но игра Лама оставила на этот турнире двоякие впечатления. Защитник "Баварии" блестяще играет в атаке, но уже не в первый раз привозит в свои ворота пропущенные голы. На 35-й минуте испанцы едва не добили деморализованного соперника. После передачи Иньесты из просто убойнейшего положения удар не получился у Давида Сильвы. Напомним, что в матче против сборной России этот футболист из похожей позиции свой гол забил. Концовка первого тайма прошла почти без моментов.

В перерыве Лев заменил проштрафившегося Лама на Марселя Янсена. Но в первые 15 минут второго тайма испанцы играли просто волшебно. Это был и полный контроль мяч, красивые комбинации и, естественно, голевые шансы. Первым мог забить вездесущий Хави, но удар пушечный удар с 20 метров блестяще парировал Леманн. Через минуту после розыгрыша углового великолепный голевой шанс загубили Сильва и Серхио Рамос. Затем вновь Леманн забрал мяч в ногах убежавшего один на один Фернандо Торреса. Лев ответил заменой Хитцльшпергера на второго форварда Кевина Кураньи. И немцы тут же провели бурную "пятиминутку", в течении которой едва не сравняли счет. Сначала после прострела Янсена последовал сброс Швайнштайгера на Баллака, который пробил в считанных сантиметрах от штанги. Это был, пожалуй, самый опасный момент у ворот Касильяса за все игровое время. Затем после навеса Баллака голкипер испанской команды снял мяч с головы Кураньи. Однако Арагонес не позволил немцам переломить ход поединка двумя своими заменами. Испанцы тут же провели две опаснейшие атаки, каждая из которых должны была завершиться взятием ворот. На 67-й минуте после подачи со штрафного Хави удар в упор Серхио Рамоса каким-то чудом парировал Леманн. Через минуту быстрая контратака завершилась ударом Иньесты, но мяч из пустых ворот вынес Фрингс. В дальнейшем испанцы больше уделяли вниманию контролю мяча и обороне своих ворот, поэтому опасных моментов возникало не много. Немцы, учитывая печальный опыт сборной России, большими силами в атаку не шли. Правда с выходом на замену Марио Гомеса подопечные Лева попытались активизироваться, но вполне могли получить еще один пропущенный гол. После великолепный скидки Даниэля Гуисы, который заменил Фернандо Торреса, по мячу перед пустыми воротами не попал Маркос Сенна.


Баллак и Швайнштайгер.


Фернандо Торрес забивает гол.


Форвард очень рад...


... как и его партнеры.


Лев все понимает...


Подольски бодается с Сильвой.


Финальный свисток!!!


Победа!

Йоахим Лев, главный тренер сборной Германии:
"Я бы хотел поздравить сборную Испании и ее тренера. Мы должны признать высокий класс их игроков. Они играли хорошо на протяжении всего турнира, а сегодня показали превосходную технику и создали больше моментов, чем мы. Они заслужили победу. Мы, в свою очередь, разочарованы, однако в целом я удовлетворен этим турниром. За тем 45 дней, что мы провели вместе, команда проявила себя очень хорошо. Мы получили много удовольствия и наслаждались процессом, однако у нас были и амбиции. Это поражения заставит нас еще активнее работать в ближайшие пару лет в некоторых областях. Мы должны прибавить в отборочном этапе, чтобы достичь своей цели и попасть на чемпионат мира. Некоторое время мы фокусировались на том, чтобы активно играть без мяча, учиться владеть мячом, быстро играть в пас и выигрывать единоборства. Это важно в футболе - особенно на высокой скорости и под давлением. Мы знаем, что испанцы в этом очень хороши. За последние два года мы смогли показать, что тоже умеем играть в быстрый и комбинационный футбол. Если взять предыдущие несколько турниров, то мы находимся в числе лучших в Европе, а сборная за последние годы научилась очень многому. Мы развиваемся, однако нам нельзя терять энергию и силы. Наша цель - продолжить работать и расти".

Луис Арагонес, главный тренер сборной Испании:
"Мы собрали группы игроков, которая здорово играет, умеет держать мяч и играть в пас. Их трудно остановить. Мы работаем все вместе - те, кто играет больше и те, кто играет чуть-чуть меньше. Вместе мы и добились такого успеха. Это счастливый день для Испании. Мы выиграли турнир в блестящем стиле и мы очень этим довольны. Теперь мы можем говорить, что можем выигрывать большие европейские трофеи. Многие люди буду смотреть на эту сборную как на пример того, как надо играть в футбол. Думаю, что все, кто любит футбол, хотят, чтобы команда играла в комбинационном стиле, стремилась к штрафной соперника и забивала голы. В самом начале я сказал, что если мы будем правильно управлять этим составом, то станем чемпионами. Тогда в сборной все подумали, что я пытаюсь взбодрить их. Я надеюсь, что Испания продолжит в том же духе и выиграет еще много трофеев. "Фернандо Торрес - великий игрок для "Ливерпуля" и Испании. Он может сделать все, что угодно. Почему? У него невероятная скорость и он умеет обыгрывать на скорости. Он так молод, но уже научился делать все. Он, без сомнения, может стать одним из лучших игроков мира. Я очень счастлив. Обычно я не показываю того, что я чувствую, однако полон счастья внутри, и это не позволяет ему выплеснуться наружу. Я - не самый эмоциональный человек, однако некоторые эпизоды с участием моих игроков наполнили меня эмоциями. Я таков. Возможно, не показываю этого, но я чувства меня переполняют. Другие люди, возможно, были бы более экспрессивны".

На Евро-2008 допинга нет.


"В ходе Euro-2008 не зафиксировано ни одного случая употребления допинга", - сказал в интервью корреспонденту "СЭ" глава медицинской комиссии УЕФА Мишель д'Уг. Анализы проходили проверку в лаборатории Лозанны.

"Иногда я сам удивляюсь приятному нулю, но, размышляя, прихожу к выводу, что есть сразу несколько моментов, которые оберегают футбол от широкого распространения запрещенных стимуляторов, сказал член исполкома УЕФА. - Так, в футболе недостаточно только физической мощи. У игрока должна быть задействована голова. Это в какой-то мере шахматы на поле. На Олимпийских играх в Афинах было выявлено 25 случаев употребления запрещенных средств, но ни одного в командных видах спорта. Футболисты находятся под постоянным медицинским контролем и не допускают самодеятельности. Тем более что они часто меняют клубы. Наконец, в футболе проверки на допинг производятся особенно часто. Если всего за год делается 150 тысяч тестов, то на футбол приходится 30 тысяч. Это больше, чем в каком-либо другом виде спорта. Легкая атлетика с 20 тысячами проб на втором месте".

"Фанатская миля" в Берлине была переполнена.


По информации РИА "Новости", знаменитая берлинская "фанатская миля" длиной 1,2 километра оказалась заполнена болельщиками до отказа уже за три с половиной часа до начала финального матча Евро-2008.

Болельщики, оставшиеся "за бортом", возмущались, что организаторы не захотели продлить фанмилю до улицы Ицхака Рабина. Устроители объясняли изначальное сокращение "фанатской мили" по сравнению с 2006 годом тем, что такого числа болельщиков, как в прошлый раз, здесь не наберется. Однако уже полуфинал Германия-Турция показал, что организаторы ошиблись.

Так что выводы сделаны не были, и на расширение, сопряженное с дополнительными затратами, устроители не пошли. Как результат - фанаты в возмущении, полиция в готовности, и те, и другие - в напряженном ожидании матча.

Полная "фанатская миля" вместила в 2006 году, как сообщалось тогда, почти 1,5 миллиона болельщиков.

Баллак проиграл второй топ-финал в этом году.


Капитан сборной Германии Михаэль Баллак упустил шанс присоединиться к клубу из четырех футболистов, выигравших чемпионат Европы после поражения в финале Кубка европейских чемпионов того же года. Виной всему минимальное поражение немцев в финальной встрече с испанцами на венском "Эрнст Хаппель", которое стало для полузащитника вторым большим разочарованием в этом году.

Баллак был одним из шести представителей "Челси", сыгравших в финальной части первенства континента: Петр Чех (Чехия), Клод Макелеле, Флоран Малуда, Николя Анелька (все - Франция), Рикарду Карвалью (Португалия).

Всего же в истории футбола было лишь четыре футболиста, которые после поражения в финале престижнейшего еврокубка сумели выиграть чемпионат Европы того же года. Это Игнасио Зоко и Амансио Амаро, которые в 1964 году защищали цвета "Реала" и сборной Испании, а также представлявшие в 1980 году "Гамбург" и команду ФРГ Манни Кальтц и Хорст Хрубеш, информирует официальный сайт Евро-2008.

В то же время игроки "Манчестер Юнайтед" Эдвин ван дер Сар (Голландия), Патрис Эвра (Франция), Нани и Криштиану Роналду (Португалия) не смогли составить компанию квинтету игроков, выигравших Кубок европейских чемпионов и чемпионат Европы в один год: Луис Суарес (1964), Ханс ван Брекелен, Рональд Куман, Барри ван Аэрле и Джеральд Ваненбург (1988).

Давид Вилья - лучший бомбардир Евро-2008.


После финального свистка Роберто Розетти, обвестившего сборную Испанию чемпионом Европы, титул лучшего бомбардира прошедшего первенства теперь уже точно достается испанскому форварду Давиду Вилье, не принимавшему участие в решающем поединке против немцев. На счету нападающего "Валенсии" 4 мяча, 3 из который он провел в ворота сборной России.

По 3 мяча забили Роман Павлюченко (Россия), Лукаш Подольски (Германия), Семих Шентюрк (Турция) и Хакан Якин (Швейцария).

Йоахим Лев: "Сборная Испании играла лучше".

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев после поражения в финале Евро-2008 от испанской команды дал комментарии журналистам. "Сегодня стоит признать силу испанской сборной, ее игроки обладают отменными техническими возможностями. Мы расстроены, но я должен поблагодарить свою команду за фантастическое выступление в последние недели. Мы контролировали игру 15 минут, а потом не смогли найти достойного ответа испанцам. Они играли лучше, нам не удалось показать тот же уровень, продемонстрировать свой лучший футбол. В ближайшее время все проанализируем и поймем, над чем следует работать. Но, в общем-то, команда добилась хорошего результата по сравнению с другими претендентами на титул, такими как Италия, Франция и Голландия", - сказал Лев.

Последний раз редактировалось Vladimir; 30.06.2008 в 09:12.
Arkados вне форума   Вверх Ответить с цитированием