Re: Какая резина самая тихая (комфортная)?
Напишу небольшой отзыв о резине Nokian Hakka Blue SUV 225/55/R18. Купил ее взамен штатной GoodYear Eagle LS2 225/55/R18, поэтому сравнение будет с ней. Nokian обошелся мне в 7990 рублей за покрышку (31960 за комплект). Выбирал долго, рассматривал разные варианты, перечитал кучу обзоров и отзывов. На этой модели остановился купившись на рекламу об усиленной боковине, в которую добавили арамидные волокна и о якобы улучшенной износостойкости этой модели резины. Плюсы и минусы (на мой субъективный взгляд) следующие:
Плюсы:
1. Очень хорошо держит дорогу. До 120 км/ч разницы в управляемости на сухом и влажном асфальте я не почувствовал.
2. Хорошо справляется с аквапланированием.
3. Предсказуемое поведение в колее.
4. Фирменная Нокиановская гарантия от повреждений резины (по ней они 1 раз либо бесплатно ремонтируют, либо меняют покрышку на новую).
5. В меру шумная (немного тише штатной резины).
Теперь о недостатке. Он всего лишь один, но для меня весьма существенный. На покрышке присутствует индикатор износа в виде цифр от 3 до 8, которые показывают остаток протектора в миллиметрах и стираются по мере износа. Между цифрами 4 и 5 изображена капля, которая показывает сопротивляемость аквапланированию. На данный момент на резине я проехал 1400 км. и восьмерка у меня уже стерлась на всех четырех колесах (езжу в режиме 4WD Auto, достаточно спокойно, без резких торможений). Износ идет равномерный, развал/схождение сделал сразу же после установки новой резины. Если этот темп износа сохранится, то к критической отметке в 3 мм резина подойдет через 8400 км, а через 5600 км она перестанет сопротивляться аквапланированию. Все упоминания в интернете и СМИ о повышенной износостойкости этой резины в моем случае оказались не более чем недобросовестной рекламой.
Итог: если вы готовы купить летнюю резину, которая вам прослужит меньше 10000 км. то Nokian Hakka Blue SUV - неплохой выбор, но лично я продукцию фирмы Nokian больше никогда не куплю.
|