Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2015, 09:30   #584
v888v
Гуру раздела Третье поколение Outlander
 
Аватар для v888v
 
Имя: Володя
Авто: Outlander III 2.4 Белый перл
Сообщений: 4,378
По умолчанию Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.)

Цитата:
Сообщение от bistrom Посмотреть сообщение
у кого уже есть елм327 работающий в полном объёме с торк подскажите где заказывали. чтоб не ошибиться в выборе адаптера.
Пару раз уже давал ссылку. Скажу что я тщательно промониторил весь 4pda и Али, вовсе не хотелось тратить время на эксперименты с неработающим девайсом. Кажись этот поставщик сотнями высылает в день и вроде никого не обманул. Может она слишком дешевая, но точно работает.

Добавлено через 1 час 48 минут
Цитата:
Сообщение от angelan Посмотреть сообщение
Все пробовал, в различных вариантах (в т.ч. на другом устройстве)
замечательно, что и на другом

Цитата:
Сообщение от angelan Посмотреть сообщение
Если коротко, поставить в любом профиле Автоматический протокол (fast), получаем подключение по всем установленным PIDам. Не знаю почему, но кажется, указанные протоколы обмена в расчет Torqeu не берутся.
Это обмен данными, насколько я понимаю, и если поставить автоопределение протоколов, то для каждого PID начнется подбор протоколов (из списка). Конечно это будет делать программа, и конечно на это будет тратиться время (обмена). Если скорость большая то очередь обмена задерживаться не будет, а если впритык то возникнут потери.
Если мы знаем протокол по которому обмен происходит, зачем тратить время обмена на его поиск. И мы не знаем какой ресурс производитель на диагностический обмен выделил. Имхо.
Цитата:
Сообщение от angelan Посмотреть сообщение
Torque Scan, датчики читаются медленнее (видимо их очень много), но все!
читаются видел.
Потом он начинает сканировать остальное адресное пространство.
И до "бесконечности". Снес этот Scan, бесполезен, так ничего не найдёшь
Цитата:
Сообщение от angelan Посмотреть сообщение
Для того, чтобы посмотреть. как работает двигатель, трансмиссия, параметры выхлопа и других доступных, достаточно одноразового сканирования датчиков.
пока мы тут пытаемся убедиться что параметр именно обозначенный, и показывает правильно. Датчиков немало разных .. уже

Цитата:
Сообщение от angelan Посмотреть сообщение
Иметь на экране все параметры и постоянно их мониторить
не список вовсе не для того чтоб все их разом вывести на показ.
Ну где то же должен быть список, общий всех датчиков что можно сосканировать ELM 327 и Torque? Вот здесь этот список и постепенно пополняется.
А что выводить, каждый решает под свои задачи сам. Можно что то вывести для постоянного показа, например температура варика, а вот многие параметры проще записывать в логах чтоб потом вывести графики и на компе глянуть.

В моем понимании больше 8 датчиков (выводить на показ или записывать) надо пока с осторожностью. Собственно на показ в реале и больше 3-ёх то ни к чему, у водителя есть дорога и приборы на панели, имхо, слишком много всего. А если записывать, то скорее всего будут сравниваться 2-3-4 параметра датчиков, вряд ли больше 8-ми, посекундно в процессе. В любом случае тестируемый параметр датчика заранее изучается, и нужно проследить работу в узком диапазоне, и вся поездка ни к чему. Имхо.

Цитата:
Сообщение от angelan Посмотреть сообщение
отдельной большой темой про ELM327 и наши машины!
у нас вся жизнь стихия.
На этом форуме не одна тема похожая. В разное время, в разных разделах.

Более двух лет владельцы Out III (а XL ещё больше) не имели представления что там с температурой вариатора. Многие ставили датчики температуры с приборами, как это делают на АКПП, что бы следить и не доводить до нагрева масло, иначе коробка "тупила" потихоньку. "Великая история" и немалые телодвижения вопроса, и возможно поэтому эта тема здесь начала расти.

И всего пару месяцев назад первопроходцы, гуру, изменили ситуацию. Теперь на андроиде можем следить не только за температурой .. .

Поэтому здесь потихоньку всё поддерживается.

Добавлено через 4 часа 26 минут
Цитата:
Сообщение от angelan Посмотреть сообщение
давайте обменяемся набором приборов, которые у вас в постоянном режиме мониторятся в Torque, и какие выводы вы делаете, наблюдая за ними.
у меня в Торке постоянно выведено сейчас на показ:
"CVT temp 1" - по моему хорошо отражает в °C температуру вариатора (по полиному в 5 степени, погрешность не больше +/-0,5 °C , и вижу Торк успевает просчитывать) , поэтому "CVT temp 2" (с погрешностью до 3 °C) убрал
"CVT temp count" - температура в count,
"CVT LU solenoid monitor mA" - ток соленоида гидротрансформатора вариатора (ГТ),
"CVT Real Speed Ratio" - передаточное отношение коробки (т.е. ГТ+CVT),
"CVT oil degradation" в крошечном виде, это параметр "CVT oil degradation level" (до 65536 покажет верно, выше 65536 вранье)
"CVT oil degradation test" в крошечном виде (это тест третьего байта, у кого деградация свыше 65536 и цифра известна, например считали MUT, сравнить похожа или нет)

А в дальнейшем, в планах, помониторить в графиках:
"AWC Center coupling current" - ток муфты (на заднюю ось), то есть выяснить известную загадку нашего полного привода - сколько же передается на заднюю ось в режимах ECO/AUTO/LOCK ?

Добавлено через 10 часов 24 минуты
Мне такой инструмент как Torque с ELM 327 как подарок для выяснения некоторых нюансов работы трансмиссии, полного привода.
Но я вижу тут многое можно потихоньку изучать.

Сейчас пытаюсь понять, отображает ли ток соленоида блокировки саму блокировку ГТ.
Это датчик "CVT LU solenoid monitor mA" , Ток на выходе электромагнитного клапана блокировки гидротрансформатора, по докам.
(Правда по описанию, есть ещё конкретно соленоид блокировки, четвертый соленоид в CVT, работающий в режиме вкл и выкл, но что то он показывает "с пропусками", то ли ещё что, короче не ясно отражает блокировку. Странно. Может в дальнейшем разберёмся).

Вот по графику: при скорости выше 20 ток соленоида повышается вплоть до максимального, а при скорости ниже 20 ток падает к нулю. По докам при скоростях до 19 км/ч - зона частичной блокировки. Получается картина блокировки как то отражается. (интервал записи - 5 сек)


Решил поточнее посмотреть. (интервал записи - 1 сек):

чем выше ток на соленоиде ГТ, тем меньше ГТ выделяет тепла, как я понимаю.
На графике видно там где ток маленький, как правило в зонах где большой передаточный момент (и передаточное отношение). Но почему то в одном месте ток возрос, и передаточное отношение уменьшилось, а скорость ещё только наполовину набралась. Странно. Лог записывал посекундно. Ошибок не выскакивало.

Вот ещё (интервал записи - 1 сек):

здесь есть участок графика тока соленоида под вопросительным знаком. Короче вопрос - почему там ток в максимуме почти, ведь ожидаемо должен быть в минимуме, скорости то почти нет и ГТ разблокирован скорее всего, то ли глюк обмена, то ли работа мне этого соленоида не понятна .. Но в данном случае думаю глюк, потому как такой картины не наблюдал, и графики выше это показывают.

Просмотрел сообщение, обозначил интервалы записи и подумал:
а возможно именно интервал записи 1 сек нарушает обмен, слишком часто? Ведь на последней короткой поездке поставил интервал записи 1 сек, и именно в этой короткой поездки лог тока соленоида выдал непонятное. (короче интервал записи = 1 сек, у меня под вопросом)

Последний раз редактировалось v888v; 07.06.2015 в 21:25.
v888v вне форума   Вверх Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: