Цитата:
Сообщение от CyberStorm
Так сами нарисуйте и посмотрите пятно контакта. На словах опишу так:
1. контакт с двух сторон ремня по конусам
2. площадь контакта идет вдоль всей дуги изгиба ремня между конусами по боковой части ремня, размер пятна контакта конечно может изменятся в зависимости от передаточного числа, но в любом случае он в несколько раз больше, чем площадь зацепления зубьев в шестернях АКПП или МКПП.
|
Вот несколько фото ремня и его отдельных сегментов. Обратите внимание на боковую сторону этих самых сегментов (особенно на первое фото). Насечки видите? Так вот именно ими, а не всей "дугой боковой части ремня" он соприкасается с конусами. Причем самое "смешное" в том, что когда эти "насечки" сточатся, ремень - в помойку.
к сожалению, изображение утрачено
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от CyberStorm
PS. Еще в начально школе на уроке физики проводили эксперемент по притяжению молекул. Два отполированных куска свинца прижимали друг к другу, а потом с огромным трудом их отрывали друг от друга. В CVT от JATCO примерно похожий принцип используется с эффектом молекулярного притяжения ремня и стенок конусов усиленного благодаря жидкости CVT для компенсации микронеровностей сопрягаемых деталей.
|
Вопрос к знатоку программы начальной школы: какая работа должна быть затрачена на отрыв "прилипших с помощью эффекта молекулярного притяжения ремня и стенок конуса", т.е. по-русски: какая часть мощности двигателя уйдет на это? Если мы свинец с трудом отрывали???
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от CyberStorm
PPS. Еще в догонку: чистота соприкасаемых поверхностей в CVT не ниже 11 класса - это уровень "зеркала" которое в кустарных условиях нереально повторить вообще.
|
И еще в догонку - почему сделав чистоту поверхности конуса по 11 классу производитель сделал такой "шершавый" ремень? Где утратилась логика? Ведь чем выше чистота соприкасающихся поверхностей, тем более "сильно" они прилипают друг к другу?