ПЕРВАЯ ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА или
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ, - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ
Автоправозащитники, общающиеся в интернете на форумах
http://auto.ru либо на
http://gai.net.ru, зачастуют называют Первой частью Марлезонского балета (ПЧМБ) те действия, которые нужно совершить водителю для прекращения производства, возбужденного в отношении него дела по административному правонарушению. При этом очень важно, что бы производство было прекращено в связи с отсутствием состава или (что лучше) события правонарушения.
Водителю нужно помнить о том, что в момент остановки и последующего оформления документов он остается на дороге один на один с инспектором ДПС. К сожалению, в связи с существующей оценкой деятельности подразделений ГИБДД, основанной на количестве выявленных нарушителей Правил дорожного движения и оформленных протоколов, сотрудники ГИБДД нередко вместо того, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения занимаются выполнением «плана по протоколам». И в отсутствие реальных нарушителей инспекторы ДПС для обеспечения хороших показателей вынуждены оформлять протоколы на нарушителей мнимых. В условиях работы наших судов, когда господствует безоговорочная вера показаниям сотрудников ГИБДД, когда презумпция невиновности является лишь пустым звуком, нужно помнить, что спасение утопающих, - дело рук самих утопающих. В смысле, что для того, чтобы иметь в дальнейшем возможность успешно доказать, что «ты не верблюд», нужно на месте остановки озаботиться доказательной базой своей невиновности. На самом деле дальнейший успех процентов на 80 зависит от того, какие доказательства подготовит водитель на месте оформления протокола. Об этом мы сегодня и поговорим.
Диктофон. Я неоднократно ранее писал, что лично я чувствую себя за рулем более комфортно без штанов, чем без диктофона. Думается, что в настоящее время водителю не представляет особой сложности иметь телефон с функцией диктофона. Важно, чтобы микрофон был более-менее чувствителен и чтобы возможности телефона позволяли обеспечить непрерывную запись в течение 40-60 минут.
Сотовый телефон обычно всегда находится под рукой, поэтому увидев взмах полосатой палки, водителю лучше сразу же включить функцию записи и надиктовать время и место остановки, типа: «Двенадцатое июня, 21:30, остановлен сотрудником ГИБДД на улице Хохрякова, сразу после проезда перекрестка с улицей Радищева в направлении Малышева».
Далее старайтесь зафиксировать номера (госрегзнаки) обгоняющих Вас автомобилей: «За мной ехали Запорожец с номером А001АА66 и Чайка о001оо66.». Кроме того, данные этих автомобилей лучше записать в блокнотик (на бумажку).
Нередко спрашивают: как лучше пользоваться диктофоном, - скрытно или открыто? Все зависит от конкретной обстановки. Если вас остановили в людном месте средь бела дня, в машине пассажиры, мимо ходят пешеходы, то можно использовать диктофон открыто, демонстративно направляя его на инспектора. Можно предупредить ИДПС: «Внимание, наш разговор записывается на диктофон». Если же вы разговариваете с инспектором в безлюдном месте один на один, то лучше не анонсировать, что ваш разговор записывается. Иначе диктофон ваш может «случайно» упасть на асфальт и на него «случайно» может наступить инспектор.
Все невнятно сказанные инспектором фразы постарайтесь проговаривать сами. При разговоре постарайтесь указать точное место остановки, местонахождение второго инспектора (чаще всего второй инспектор находится в автомобиле и занимается оформлением протоколов, поэтому не видит факт мнимого правонарушения. Но затем приходит в суд и нагло врет там, что ему все было отлично видно.)
Свидетели. Наивно считать, что показаниям пассажиров, находящихся у вас в автомобиле будут верить в суде. По закону пассажиры являются свидетелями, но судьи воспринимают их как свидетелей седьмого сорта, указывая, что они находятся в родственных (дружеских, деловых) отношениях с водителями. Поэтому постарайтесь установить как можно больше независимых свидетелей.
Самыми лучшими свидетелями являются водители автомобилей, которые движутся за вами. Поэтому я и рекомендовал обязательно фиксировать номера этих автомобилей. Если вам вменяют нарушения правил обгона (вы начали обгон при прерывистой разметке, а закончили при сплошной; вы начали обгон до зоны действия знака «Обгон запрещен») обязательно фиксируете номер автомобиля, который вы обогнали. Если к моменту вашей остановки инспектор уже оформляет протокол на ранее остановленного водителя (либо таких бедолаг несколько), то запишите и их данные. Зафиксируйте данные водителя, которого остановят после вас. Если в зоне видимости находится киоск, магазин, автобусная остановка то не поленитесь дойти и занести в свой блокнотик людей находящихся там.
Фото и видеофиксация. Незаменимым свидетельством будут произведенные вами фотоснимки. Большинство сотовых телефонов позволяют производить фотографирование, поэтому даже в отсутствие фотоаппарата можно получить на месте данные доказательства.
Сфотографируйте местонахождение инспектора ДПС и патрульного автомобиля. А затем видимость с места, где находились ИДПС и патрульная машина. Зачастую сотрудники ГИБДД обвиняют водителя, например, в пересечении разметки лишь на основании того, что водитель двигался по второму ряду, а саму разметку не видят. В подобных случаях ваши фотографии будут незаменимы. Сфотографируйте расстановку дорожных знаков, наличие/отсутствие дорожной разметки. Если инспектор ссылается на временные знаки, то после оформления документов не поленитесь вернуться немного назад и заснять на видео наличие/отсутствие знаков, на которые ссылается инспектор.
Результат фотографирования и видеосъемки нужно оформить актом. Содержание его довольно просто.
АКТ
г.Екатеринбург. 12 июня 2008 года.
Мы, нижеподписавшиеся Иваново Иван Иванович, проживающий там-то и Петров Петр Петрович, проживающий там-то составили настоящий акт о нижеследующем.
12 июня 2008 года в 22:00 нами произведено фотографирование дорожной обстановки на перекрестке улиц Радищева-Хохрякова.
Фото 1. Дорожные знаки на ул. Хохрякова перед ул. Радищева в направлении ул. Малышева.
Фото 2. Дорожные знаки на ул.Радищева перед ул.Хохрякова в направлении ул.Вайнера.
________________ Иванов Иван Иванович
________________ Петров Петр Петрович
Аналогичный акт составляется и по результатам видеосъемки. Если у вас нет пассажиров в машине, которые могут подписать данный акт, то попросите сделать это пешеходов, либо водителей, проезжающих мимо автомобилей.
Видеорегистратор. Самый «писк сезона» будет, если автомобиль у вас оборудован видеорегистратором. В 90% случае сотрудники ГИБДД не связываются в этом случае с водителями, понимая, что факты будут против них. Но если протокол все-таки оформляется, не забудьте в объяснениях отметить: «Автомобиль снабжен видеорегистратором».
Схема административного правонарушения. Очень часто сотрудники ГИБДД рисуют на схеме АПН не то, как все происходило на самом деле, а так, как им выгодно. Поэтому не дожидаясь оформления протокола начинайте рисовать эту схему самостоятельно. На схеме укажите точное место правонарушения (по возможности), местонахождение дорожных знаков, дорожную разметку, наличие попутных и встречных автомобилей (лучше, с указанием номеров), траекторию вашего движения. Поставьте на схеме дату её составления и подпишите её. Предложите эту схему подписать и инспектору, а если он откажется, напишите: «Инспектор ДПС от подписи отказался». Попросите своих пассажиров (или остановите парочку проезжающих автомобилей), чтобы они своими подписями зафиксировали этот отказ.
Если инспектор нарисует свою схему и предоставит её вам на подпись, обязательно укажите «Со схемой не согласен. Предоставляю свой вариант»
Объяснения. Чтобы ни говорили по поводу того, что давать объяснения, это право водителя, а не обязанность, но писать свои объяснения надо. Чем полнее водитель опишет обстоятельства дела, тем проще ему будет доказывать впоследствии свою невиновность в суде. Так как в протоколе об АПН места довольно мало, то там можно, в принципе, написать всего одну фразу: «Объяснения и схема АПН прилагаются», а объяснения написать на отдельном листке. В объяснении обязательно еще раз (в дополнение к схеме) укажите место АПН. Иногда из-за разницы в несколько десятком метров могут полностью изменится обстоятельства дела, так как может коренным образом меняется видимость, либо ширина дороги.
Обязательно укажите основания, по которым вы не согласны со предъявляемым правонарушением. Например: « С нарушением не согласен. Начал обгон при прерывистой линии разметки». Или «Закончил обгон до знака «Обгон завершен». Либо «Двигался в сторону п.Белоярский. На 44 км остановился и после кратковременной остановки развернулся и поехал обратно. Поэтому я не мог видеть, что на 45 км дороги установлен знак «Обгон запрещен». Или «На дороге в процессе измерения скорости находилось несколько автомобилей помимо моего» Либо «На перекрестке на сторону встречного движения не выезжал, обгон транспортных средств не совершал». Или «Выезд на сторону встречного движения был совершен в условиях крайней необходимости для предотвращения столкновения с автомобилем Запорожец а001аа66, который внезапно резко принял влево». Или «Инспектор не указал в протоколе время замера скорости 66 сек.» Или «С места нахождения инспектора ДПС не было видно дорожную разметку и он не мог достоверно определить наехал я на линию разметки или нет» И т.п.
Не забудьте указать, что на месте проведено фотографирование дорожной обстановки и видеосъемка. А также «Автомобиль снабжен видеорегистратором, запись которого будет представлена в суд».
Далее укажите свидетелей: «Вышесказанное могут подтвердить свидетели: Иванов И.И. (Ленина, 1-1), Петров П.П. (Малышева, 101-15), Сидорова С.С. (8-922-99-99), водители автомобилей а001аа66, о001оо66,…» и т.п. НЕ забудьте подписать объяснения и поставить дату.
Протокол. Обязательно проверьте в протоколе указанное место правонарушения. В случае его несоответствия с действительным, укажите на это инспектору (запись на диктофоне подтвердить, что вы высказывали несогласие). Если встреча с инспектором произошла далеко от родного дома, то обязательно напишите ходатайство о направлении материалов по месту жительства. В типовом протоколе есть специальная строка – поставьте там свою роспись. Но еще лучше, если Вы в своих объяснениях вставите фразу: «В связи с тем, что я не имею возможности прибыть на рассмотрение дела за 150 км от места жительства, прошу направить материалы дела для рассмотрения по месту моего жительства в ГИБДД Ленинского района г.Екатеринбурга».
Не устаю повторять, что база дальнейшего успешного проведения Первой части Марлезонского балета закладывается на месте остановки и от того, насколько полно и добротно вы подготовите доказательную базу своей невиновности, зависит дальнейший выигрыш дела.
Ну а далее вас ждет рассмотрение вашего дела в ГИБДД, зачастую последующее общение с мировым судьей (а нередко и сразу будете направлены к мировому судье), обжалование необоснованно вынесенного постановления в районном (городском) суде. Иногда эта часть Марлезонского балета включает в себя обжалование в Областном, а нередко и в Верховном суде.
Успехов при отстаивании своих прав.
С уважением, Георгий (Вилыч)