Demonstrator, что ж попробую частично удовлетворить ваше любопытство...
Аут эксплуатирую шестой год, пробег более 100 тыс. км. Машина моя с нуля. До этого эксплуатировал Lancer X (как и многие здесь). Да, мотор (как это видно в подписи) 2.4 л - посему ответы будут сперва про него. Про 6B31 - после этого.
Предисловие. Всё началось, когда впервые на ТО-30 залили масло 0W-30 Mitsubishi Genuine (до этого официалы лили 0W-40 Mobil1 и 0W-30 Castrol SLX A3/B4). Так вот, был буквально "ошарашен" изменениями в поведении машины: вернулась приемистость (как на новой), основательно упал расход топлива, мотор перестал "дизелить" и в целом стал мягче работать. Через 500 км снова был удивлён изрядно почерневшим маслом. В итоге слил через 4000 км города чернющее... Короче, возникли множественные вопросы по маслам и ушёл искать ответы на ойл-клуб, где пробыл 3,5 года, сделав два десятка анализов как своих отработок, так и свежих масел. Ну и многие вещи понял, послушав очень умных людей. Вот теперь делюсь...
1. Свой список масел для наших моторов публиковал
здесь. Кстати, в ближайшее время опубликую обновлённый расширенный список (с учётом новых анализов) плюс анализы своих отработок сведу воедино (кое-где ссылки уже кидал) - пока особо времени не хватает.
2. Масла, которые тестировал: 0W-20/0W-30 Mitsubishi Genuine, 0W-30 Motul Eco-Clean, 0W-30 Motul Eco-Nergy, 0W-30 Valvoline SynPower FE, 0W-20 Motul Eco-Lite, 0W-20 Red Line, 5W-20/5W-30 Pennzoil Ultra, 0W-20 Idemitsu Zepro, 0W-20 Amsoil Signature Series (сейчас на нём).
3. На маслах 0W-20/30 мой мотор ведёт себя замечательно, особенно зимой (авто на улице). Отработки показывают минимальный износ, при этом зачастую износ на
0W-20 меньше, чем на
0W-30. Вообще, уже писал об этом: моторы MIVEC разработаны под маловязкие масла xW-20/30 ILSAC (ACEA A1/A5), и дело не только в пресловутой экономии/экологии. В этих моторах вовсю используются гидравлические функции масла (гидронатяжитель, система изменения фаз газораспределения), а маловязкие масла с этими функциями справляются гораздо лучше. Плюс конструкторами заложено (как и во многих современных японских моторах) доп. охлаждение маловязкими маслами за счёт лучшей теплопроводности последних. Кстати, пробовал 5W-20 Pennzoil Ultra и летом при дальних поездках по трассе и в горах, причём с полной загрузкой и периодическим оффроудом по горным грунтовкам/гравийкам при температурах до +40 -
анализ.
Вот тут один форумчанин как-то писал, что любой мало-мальски моторист скажет, что 0W-20 и пробег >100 тыс. км несовместимы... Приведу
мнение про MIVEC Мицу одного из "зачинателей" ойл-клуба, большого спеца, который перебрал не один десяток моторов (и в общем-то в любви к маловязким маслам не замечен): "Для этого мотора "двадцатку" можно лить хоть до плюс 50, а на "сороковке" ему и поплохеть может..." Кстати, результаты этого "поплохеть" можно увидеть в
ветке про запчасти и ремонт 
Подробнее по поводу двадцаток в 4B12 отписывался в
соотв. теме на ойл-клубе.
4. По поводу грохота при холодных стартах. Грохота нет, но замёрзший движок жёстко работает на ЛЮБЫХ маслах. Это нормально. Особенно для нетихого (из-за цепи ГРМ) 4B12. Главное, чтоб без стуков
5. Поскольку делаю анализы отработок, то всегда замеряю по БК моточасы (режим "М"). Зимой масла "живут" (щелочное не ниже кислотного) 200-250 моточасов, у меня это 4-5 тыс. км (19-20 км/ч с прогревами и автозапусками, т.к. езжу и в -40). Пробок хватает, т.е. эксплуатация жёсткая.
6. Уровень масла НИКОГДА не падал, стоял "мёртво" даже, когда проехал летом под 10 тыс. км на 5W-20. Ну если когда и падает, то может только на 1-2 мм (в пределах погрешности измерения). На маслах более 250 моточасов не катаю - мотор дороже.
7. Масло заливаю в последнее время 4.2-4.3 л - где-то посередине щупа, чуть ближе к верхней отметке.
8. Фильтр всегда оригинал MZ690070 (он же Purflux) - считаю одним из лучших. Как то спецом покупал с ним и его аналог LS287, но последний в прямом сравнении слегка не понравился качеством обработки резинки (опять же ИМХО).
А вот, кстати, воздушник больше понравился Masuma MFA-M300 - даёт кремния в анализах гораздо меньше оригинала при цене в два раза ниже.
9. ГПН G-Drive G95 (летом в горах Хакасии - Роснефть АИ95)
10. Кат живой
Теперь насчёт 6B31: выбор масла туда непростой: с одной стороны не нужны слишком вязкие масла ACEA A3/B4 (те же причины, что и для 4B1x) - моторы только будут больше "тупить" и "греться" плюс при высоких оборотах такие масла больше "угарают", т.к.
хуже снимаются кольцами... Также слишком полнозольные масла с высоким фосфором (почти все ACEA A3) могут ускорить (теоретически) смерть катов, особенно при наличии угара. С другой стороны, нежелательно лить масла с очень маловязкой базой и кучей загустителя (типа 0W-20/30 ILSAC
БЕЗ допусков ACEA) - причины подробно описывал
здесь... А вот 0W-20/5W-20/0W-30 с "крепкой" базой (ПАО или GTL) с минимумом загустителя и с хорошими допусками АСЕА, Volvo, Ford (а значит и с хорошим пакетом антиизносных присдок) вполне отработают. Это доказывают неплохие отработки маловязких масел с 6B31 как на ойл-клубе, так и на
американском бобойле.