Цитата:
Сообщение от b707
А если да?
На трофи-рейды не претендую, но вообще мотаюсь я на колесах много и зимой и летом. В январе катался из Москвы на Кольский - 5 тыс км трассы туда-обратно и морозы до -35. Летом, наоборот - по жаре +40 исколесил Грузию и Армению по пыльным горным грунтовкам, плюс жаркая трасса М4 туда-обратно, суммарно под 8 тыс км.
На Новый Год собираюсь в Германию - опять тысячные пробеги по трассам и плюс к тому скорости на немецких автобанах 150-170.
Подойдет мне 20-ка? - сомневаюсь
|
Это лёгкий режим работы. Выше приводил анализ отработки 5W-20 как раз после такой летней эксплуатации (с пассажирами и 200 кг в багажнике)...
Качественная 5W-20 справится. Сомневаетесь в 20-ке, лейте 5W-30 A1/A5 - её хватит "за глаза"...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от b707
Ну да, прочитав все за полгода в обеих ветках - пришел к выводу что 30-тка на зиму, вероятно, оптимум для большинства водителей. Летом, при спокойной эксплуатации в средней полосе, можно продолжать лить тридцатку, но если катаешься по жарким странам. бездорожью или буксируешь прицеп (все про меня) - лучше 40-вку. так спокойнее.
Как универсальный рецепт на весь год - все равно выходит 40-вка. Насколько я понял из дискуссий, все ее минусы по сравнению с 20- и 30тками - это чуть пониженная динамика раскрутки мотора и чуть повышенный расход. И то и другое меня на 3л не парит, лишь бы движок нормально смазывался. А вот как раз в этом у 20- и 30-ток перед сороковкой никаких преимуществ нет.
Я прав?
|
На мой взгляд, всё на градацию ниже: зима - 0W-20, лето (без больших нагрузок) - 0W-20 (город), 5W-20 (трасса), большие нагрузки - 5W-30, очень большие нагрузки (серьёзный оффроуд, тяжёлый прицеп) - 10W-30... Ну или 5W-30 ACEA
A3. Сороковки не для этих моторов и рабочих температур...