Ответ: Москва-Финляндия-Швеция-Норвегия и обратно
Карты:
- для навигаторов Garmin (Россия Федеральные округа и City Navigator Europe). На дисках (не на флешках) - чтобы можно было на компьютере тоже с ними работать;
- интернет ресурсы: map24.co.uk и maps.live.com . Ну и Google Earth конечно же;
- на месте купил пару хороших бумажных по горным раойнам. На АЗС там их богато продают. Ну это скорее для общего спокойствия.
Для первого раза решили ночевать в гостиницах. Старались выбирать небольшие придорожные отели и постоялые дворы. Никаких замечаний к ним не было - все чистенько и пристойненько. Ну и по ценам более менее. Хотя все-равно освежающе - дешевле 70 еврей не было. Правда надо отметить, что ехали практически в самый пик сезона.
Была идея во второй раз поехать по кемпингам, но насмотревшись какие там дожди и вообще климатит в горах, я думаю что и во второй раз поедем по гостиницам. Ну его в сад в лужах там плавать вместе с горными козлами ;-))
Маршрут был спланирован по принципу опорных пунктов. Т.е. выбрали 4 места откуда можно дотянуться до всех заинтересовавших нас объектов. И взяли там гостиницы на 2-3 полных дня. Это позволило нам серьезно снизить ежедневный пробег (ну конечно кроме дней переезда между опорными точками). Ну и отчасти минимизировать влияние плохой погоды (есть варианты, что можно делать если погода хорошая или дерьмовая).
Гостиницы, паромы Турку-Стокгольм-Турку и визы делали через агентство. Ряд паромов и мероприятий типа подъема на ледник бронировал сам по интернету.
Последний раз редактировалось Krayn; 29.07.2008 в 12:48.
|