Цитата:
Сообщение от DimOn74
тупит на сколько и греется как сильно?
на стандартные 15% как и с экономией бензина или на другие проценты?
Вадим, ты извини, я ничего против тебя не имею. Читаю тебя и здесь и на Ойл клабе, но когда ты описываешь свои ощущения, добавляй, пожалуйста либо цифры, либо оговаривай - как мне кажется.
Так будет честнее.
от себя замечу, за 20 лет за рулём, не замечал различий в поведении автомобиля на разных сортах КАЧЕСТВЕННОГО масла.
а вот от качества бензина замечал.
|
Я свои цифры писал честно в теме про расход... А верить-не верить личное дело каждого... Я вот тоже раньше особо не верил. Да и раньше моторов, "заточенных" под маловязкие масла и не было то...
А вообще не обязательно только меня читать:
Цитата:
Сообщение от Alexxander
Вчера заменил масло в движке, пробег 60ткм, было shell ultra 0w40 SN, стало shell ultra 0w20 SN. Замер расхода топлива (95 обычный заправка шелл в обоих случаях) на XX (вкл режим паркинг, t >90C) на прогретом движке 0w40 - 22 cc/min, обороты 600+-10 об/мин; 0w20 - 18 cc/min, обороты 640+-10 об/мин. Прикольно)))
У кого какое масло и потребление на ХХ на 3л движках?
|
Проценты сам посчитаешь?
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от yey
Вадим_69, масло 5w40 рекомендовано мануалом. Более того, не являясь специалистом, скажу, что сравнивать расход масла, не учитывая условия эксплуатации, пробег, климат не очень корректно.
|
Про условия эксплуатации согласен на 100%. Про пробег на масле тоже. Общий пробег авто не сильно влияет. Климат тем более... При исправной системе охлаждения...
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от yey
Вадим_69, Так же не понятно, 5w30 для движка нормально, а 5w40 - все, закупорило систему.
|
Разница в HTHS существенная. Тридцатки ведь тоже разные бывают. Типичный HTHS масел 0/5W-30 ILSAC ACEA A5: 2.9-3.1. У 5W-40: около 4. Разница до 30%!
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от yey
[b] Преимущества - в более толстом и прочном слое масляной пленке очевидно.
|
А вот это как раз и неочевидно! Нет там никакого преимущества для этих моторов. Одни минусы. Но дело ваше - в мануале то есть. А вот в последнем японском мануале для Аута III - только 0W-20 и 5W-30. Да и подборы ВСЕХ маслопроизводителей в НАШИ моторы не дают ничего вязче... Короче, имхо, 5W-40 лить можно, но неоптимально... Кстати, японцы в Idemitsu планируют снимать 5W-40 Zepro с производства, т.к. в Японии никто такую вязкость уже не льет, только у нас

В контексте данной темы скажу, что "угарать" могут как маловязкие масла в неподобающих для них моторах, так и высоковязкие масла в современных японских моторах (например, при высоких оборотах они хуже снимаются кольцами).
Про допохлаждение маловязкими маслами, заложенное конструктивно, и про гидронатяжитель и систему MIVEC, где важна "гидравлика" масла уже писал...