Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2008, 17:55   #592
holod
Старожил Клуба

По умолчанию Ответ: XL Кондиционер и климат-контроль

Цитата:
Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
ждем расчетов.
Просчитать полностью процесс, к сожалению не получилось, слишком много неизвестных, но оценить возможное количество отведенного тепла, с некоторыми допущениями возможно.
Итак начальные условия:
Температура воздуха +30
Температура внешней поверхности стекла +2(какая она была на самом деле хз, а расчитать довольно таки сложно поэтому пусть будет такая)
Температуру образовавшегося конденсата примем тоже +2 (тоже условная величина, но для простоты расчетов примем ее такой)
Относительная влажность воздуха 95%
Скорость движения автомобиля 60 км/ч
Площадь поверхности испарения 0,5 м2(это площадь на которой образовался конденсат, примерно половина стекла, но я точно не мерил, так что величина условная)
Теперь с помощью формулы Merkel оценим ВОЗМОЖНОЕ количество воды уносимое за счет испарения с поверхности в воздух.(Как написать здесь формулу я не знаю, поэтому приведу результат)
(25+19*16,66)*0,5*(0,016-0,004)=1,899 кг/ч.
Теперь оценим скрытую теплоту парообразования т.е. кол-во тепла отведенное от среды при испарении воды.
Разница энтальпий составляет 2505,2-8,39=2496,81 кДж/кг(при температуре +2)
Общее количество поглащенного тепла 2496,81*1,899=4741,44 кДж
Допустим, что 90% энергии поглащалось от набегавшего потока воздуха, тогда от стекла поглатилось 474,1 кДж (это условно, на самом деле хз какое распределение)
переведем в более понятные единицы 474,1 кДж=0,131 кВт/ч или 131 Вт/ч
Много это или мало я не знаю, это примерно равно холодопроизводительности компрессора небольшого домашнего холодильника. Если прибавить к этому почти 5,5 Квт холодопроизводительности кондиционера, то возможно и создадутся условия образования инея.
Так что, я был не прав говоря что иней в принципе не может образоваться.

Цитата:
Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
а как-же адиабатический цикл? К тому-же, что в данном случае считать затратами энергии ?
Ну тут я ахинею написал, сейчас сижу читаю и не понимаю что хотел сказать, Наверное день тяжелый был. Сори.
holod вне форума   Вверх Ответить с цитированием